0至6歲兒童稱做學齡前兒童,這些兒童房的小主人最初是通過色彩、形狀、聲音等感官刺激直觀地感知世界的,在他們眼里,沒有流行的色彩、款式等概念,只要是純正色彩或者有趣形狀的搭配就能引發他們強烈的興趣,他們就愿意觸摸。所以,家居布置前家長應該先讓孩子選擇一下,哪怕只是簡單地問一句:“你喜歡嗎?”

兒童居室設計指南應該先讓孩子選擇一下

家居布置要講無性別教育

顏色的喜好與生活經驗有關,在0到6歲的孩子眼里,他們喜歡對比反差大、濃烈的純色,比如正紅色,正綠色。隨著他們漸漸長大,才有能力辨別或者喜歡一些淡雅的顏色。因此,在給這個年齡段孩子買家具產品的時候特別要注意顏色。不能因為家長不喜歡而不去選擇正紅正綠的家具。

另外,很多家長往往會挑一些帶有性別暗示的家具顏色。比如給小女孩買家具時多數選擇粉色、紫色,給小男孩買時多選藍色、灰色。長時間下來,在孩子的腦子里就會形成一種性別暗示,好比他們覺得解放軍就是男性,護士就是女性一樣。無性別教育在早期孩子教育中非常重要,而家具的顏色同樣能夠影響他們的心理成長,選擇一些中立的色彩也是避免性別暗示的方法,比如床可以用原木色等。

給孩子留出發揮想象玩耍的空間從兒童行為學的角度看,家具和玩具的設計都充分發掘了孩子的創造力與活力。以一種嶄新的家居裝飾,讓孩子們無拘無束地快樂玩耍,充分激發孩子無限的樂趣,在游戲中盡情發揮他們的想象力,讓孩子的智力得到完全的發展。其實,兒童房不需要太大的空間,但是一定要給他們留出發揮想象的空間,比如在家里一角放個涂鴉板,可以隨時畫畫、寫字,或者設計一個活動區,在固定的空間留出玩耍的地方。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 孩子,選擇,一下,先讓,應該,居室,設計,指南,兒童,