泥木工程一般包括墻地磚、防水層、吊頂、封陽臺、家具、門窗、地腳線、櫥柜、木龍骨隔斷墻等的施工。本文詳細講解吊頂、門窗、櫥柜、木龍骨隔斷墻等的施工注意事項。

泥木工程的施工方法及注意事項

1、吊頂施工的注意事項:

吊頂工程范圍較廣,但無論哪一種類型,合理的設計、優質的材料、規范的施工工藝,是保證質量與安全的重要因素。

第一現在室內裝修吊頂工程中,大多采用的是懸掛式吊頂,首先要注意材料的選擇,再者就要嚴格按照施工規范操作,安裝時,必須位置正確,連接牢固。用于吊頂、墻面、地面的裝飾材料應是不燃或難燃的材料,木質材料屬易燃型,因此要做防火處理。吊頂里面一般都要敷設照明、空調等電氣管線,應嚴格按規范作業,以避免產生火災隱患。

第二,暗架吊頂要設檢修孔。在家庭裝飾中吊頂一般不設置檢修孔,覺得影響美觀,孰不知一旦吊頂內管線設備出了故障就無法檢查確定是什么部位、什么原因,更無法修復,因此對于敷設管線的吊頂還是設置檢修孔為好,可選擇在比較隱蔽易檢查的部位,并對檢修孔進行藝術處理,譬如與燈具或裝飾物相結合設置。

第三,廚房、衛生間吊頂宜采用金屬、塑料等材質。衛生間是沐浴洗漱的地方,廚房要燒飯炒菜,盡管安裝了抽油煙機和排風扇,仍然無法把蒸氣全部排掉,易吸潮的飾面板或涂料就會出現變形和脫皮。因此要選用不吸潮的材料,一般宜采用金屬或塑料扣板,如采用其他材料吊頂應采用防潮措施,如刷油漆等。

第四,玻璃或燈箱吊頂要使用安全玻璃。用色彩豐富的彩花玻璃、磨砂玻璃做吊頂很有特色,在家居裝飾中應用也越來越多,但是如果用料不妥,就容易發生安全事故。為了使用安全,在吊頂和其他易被撞擊的部位應使用安全玻璃,目前,我國規定鋼化玻璃和夾膠玻璃為安全玻璃。

2、封陽臺的施工:

家庭裝修工程中,一般都要進行封陽臺的作業,特別是住樓房底層的,更要對陽臺進行處理。封堵陽臺,可以起到以下的作用。

A、平封陽臺的施工規范

無論使用塑鋼窗還是鋁合金窗,封陽臺前都應準確地測量陽臺封閉面的尺寸,在施工現場外按尺寸加工制作窗戶框、扇后,運抵施工現場。在安裝前,應檢驗窗戶尺寸與封陽臺的洞口尺寸是否一致。安裝前應先清理陽臺洞口的基層,要求將窗戶緊靠墻體的基層材料清除,并在固定點打孔,預設膨脹螺栓或塑料脹銷,以便固定窗體。安裝窗戶時,應首先將窗戶穩坐在洞口處,并用木模子固定其位置,將窗戶上的固定鋼片安裝眼套在膨脹螺栓上,用螺母緊固,全部固定鋼片安裝完以后,用水泥砂漿將洞口兩側抹平,將固定鋼片全部埋入水泥砂漿中。待水泥砂漿干硬后即可進行面層裝飾,注意要及時擦凈窗戶框上的漿液,防止污染窗框。

B、凸封陽臺的施工規范

凸封陽臺應先做窗臺,將陽臺墻上鉆通孔,插入鋼筋,鋼筋出頭長度與窗臺寬度相同。再在出頭鋼筋上捆扎橫鋼筋,連接墻體鋼筋間距300毫米,橫鋼筋間距依窗臺寬度而定,一般為200毫米,使用兩根。將鋼筋下方距鋼筋30毫米處,釘盒子板,澆鑄混凝土砂漿,在混凝土內預埋木磚或膨脹螺栓。待混凝土干硬后,拆去盒子板,清理窗臺臺面。如果陽臺頂部用鋼筋混凝土,同窗臺施工方法相同,但豎鋼筋無法打透眼,可插入陽臺頂部100毫米。凸封陽臺窗戶的安裝方法同平封陽臺。

C、封陽臺的工期概算

如果是平封陽臺,安裝窗框及窗扇的時間較短,使用塑鋼或鋁合金窗,2個工人操作,1天即可全部完成。凸封陽臺的工期較長,一般需要10天左右時間,其中做窗臺1天,安裝1天,其余為工藝等待時間。

3、木工施工工藝及標準:

木工部分刻畫出來的是房子的五官,五官若不端正,美麗又不何談起。對于木工施工,您需要注意以下幾點:

家具:用18厘木工板作家具框架,5厘板做背板,用12厘木工板作抽屜墻,5厘板作抽屜底板。

木門:用杉木條子加雙面9厘板加雙面飾面板做門,厚度不能少于4厘米。地腳線:用15厘木工板加飾面板加實木線條做地腳線。

吊頂:紙面石膏板吊頂用木龍骨作基礎,并用優質(晉億牌)螺絲固定。地板:地垅必須現沖,間距為中對中24.4厘米(無夾板墊底的除外),實用地板鋪設的,必須用地板釘在松木龍骨上固定。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,方法,施工,工程,泥木,