室內色彩設計要綜合考慮功能、美觀、空間形式、建筑材料等因素,色彩能直接影響人的情緒與心理,影響居住行為的舒適程度,能引發聯想與象征。

選擇色彩要充分考慮功能要求,如餐廳的顏色要具有色欲感易于進餐,客廳的色彩要體現主人的品味與個性,要呈現親切、舒適的氣氛,臥室的色彩強調安靜、溫馨,使人易于人睡,視聽室的色彩強調熱烈、節奏與刺激,兒童房的色彩強調純真、童趣、明快。確定色彩的基調是形成室內氣氛和個性風格的重要手段,它是室內最大的色塊,占有較大面積。地面、大件家具色彩的選擇也是決定室內基調的重要因素。暖色調使人感到歡樂、愉快,冷色調讓人平和、冷靜。一般大面積的色彩不宜太鮮艷、刺激,色彩純度較高,面積小的色塊則可適當鮮艷,點綴居室,讓室內充滿活力。

色彩功能的運用點綴居室讓室內充滿活力

色彩利用時,一般上部色彩要輕淡、明亮,這樣會感覺內空增高。如果頂棚色彩較深,則感覺內空降低有壓抑之感。墻裙一般是為保潔而設置的,家居中特別是層高較低的起居室尤其不宜設墻裙,因為墻裙在視覺上會使房間顯得更低矮。踢腳板通常采用較深的顏色,或與墻裙的顏色相一致,或與地面顏色相一致,深色踢腳板可增加整個色彩空間的穩定感。

地面不宜采用彩度過高的顏色,如果鋪地毯則要注意地面色彩與家具、陳設色彩相配合。家具陳設的顏色偏冷時,地毯色可以稍暖一些;家具陳設偏暖時,地毯顏色可以偏冷一些。走廊樓梯的地毯可以明度彩度稍高些,對交通線路加以強調。另外,要盡量利用裝飾材料的本色,使室內色彩更加自然、清新。

室內色彩設計的一般步驟是:從整體到局部,從大面積到小面積,從美觀要求較高的部位到美觀要求不高的部位;從色彩關系上看,首先要確定明度,然后再依次確定色相(冷暖)、彩度和對比度,設計中要研究色塊與家具陳設以及全局的關系,查閱材料樣本和色彩手冊,并與施工現場相配合,在比較中確定。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 室內,充滿活力,居室,點綴,功能,運用,色彩,