乳液型涂料按乳液的制造方法不同分為兩類,一類是由單體通過乳液聚合的方法直接合成的乳液,另一類是由有機高分子合成樹脂通過乳化作用制成的乳液,也可分為薄型乳液涂料、厚質涂料和彩色砂壁狀涂料。

乳液型外墻涂料制造方法不同分為兩類

(1)丙烯酸醋乳膠漆

丙烯酸醋乳膠漆是由甲基丙烯酸甲醋、丙烯酸丁醋、丙烯酸乙醋等丙烯酸系單體加人乳化劑、引發劑等,經過乳液聚合反應制得丙烯酸醋乳液,以該乳液為主要成膜物質,加人顏料、填料和助劑,經各種工藝加工后制得的。

丙烯酸醋乳膠漆的主要成膜物質是丙烯酸系共聚乳液。顏料常用欽白粉、鐵紅、鐵黃、鐵黑和酞苦藍等。填料一般用超細型填料,如800目以上的重質硅酸鈣,高光澤的丙烯酸醋乳膠漆可不加填料。

丙烯酸醋乳膠漆的漆膜光澤柔和,有良好的耐候性、保色性,因無溶劑污染且性能較好而發展很快。施工溫度應在5℃以上,可采用刷、滾、噴等工藝進行施工。

(2)乙一丙乳液厚質涂料

乙一丙乳液厚質涂料是由醋酸乙烯一丙烯酸醋共聚物乳液為主要成膜物質,摻人一定量的粗骨料而制成的一種外墻涂料。乙一丙乳液厚質涂料的膜層厚實,有一定的立體感,與基層有較強的粘結力,具有較好的耐候性、耐水性、色牢度和抗凍性,施工方法簡便。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不同,分為,兩類,方法,制造,外墻,涂料,乳液型,