近段時間,一些業主鋪貼好的瓷磚經常會出現開裂的問題,瓷磚開裂的原因有很多的方面的因素,除了瓷磚質量的問題外,施工不當(如留縫過小)以及墻體出現開裂都可能產生這種問題。今天主要來探討一下關于瓷磚的留縫問題。

瓷磚質量無縫磚及裝修施工時的留縫問題

1、什么是無縫磚?

這個概念是這兩年大家經常被提到的,無縫磚簡單的來說,就是指磚面和磚的側邊均成90度直角的瓷磚,都可以稱之為無縫磚,包括一些大規格的釉面墻磚以及玻化磚等。瓷磚在燒制好之后經過切割或者修邊打磨而成。

2、無縫磚在施工時可以不留縫嗎?

這種做法是非常不規范的,原因主要有以下幾點:

1)由于瓷磚都存在著長度、直角度、邊直度等方面偏差,完全這些方面沒有一點的誤差的瓷磚是不存在的。

2)在施工的過程中也會存在一定的誤差。機械化出來的產品都會存在誤差,何況是鋪貼的工人的手工操作,誤差就更難以避免。

3)最重要的一點是:任何物體都存在熱障冷縮,瓷磚也不例外。縫隙過小,導致瓷磚對環境的應變能力變差,由于溫度的變化,會使瓷磚擠破,減小瓷磚的正常使用壽命。瓷磚在施工時,留縫過小是導致瓷磚出現開裂、起拱的一個主要原因。

3、瓷磚留縫多大比較合適呢?

關于這個問題,沒有一個統一的標準,除了滿足瓷磚本身的熱漲冷縮的因數外,還需要結合瓷磚鋪貼的裝飾效果來定。下面的一些常見的瓷磚的留縫大小給大家一個參考:

1)廚衛的無縫墻磚留縫的大小一般來說應該在1--1.5㎜左右,不低于1㎜。可以以氣釘或者是包裝帶來作為參照物。(備注:現在市面有一種專門用來瓷磚留縫的輔助材料--十字架,寬度有1mm、2mm、3mm、5mm等。價格也不高,使用十字架來留縫,可以很好的保證瓷磚的接縫平直,縫隙的大小均勻。)

2)特殊效果也可以將縫隙加寬,如5mm等。象一些仿古磚或者是外墻磚、陽臺條磚以留寬縫為佳。

3)地磚(如玻化磚等)在鋪貼時一般留縫在1.5-2mm左右。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 施工時,留縫,問題,裝修,磚,質量,無縫,瓷磚,