中國室內裝飾協會室內環境監測委員會發布了家庭裝修室內環境消費警示,提醒人們在家庭裝修時要科學、合理地選擇地面材料,更應當注重環保效果。

裝修鋪地板注重環保應堅持“三原則”

有關專家指出,地面材料是家庭室內裝修中面積最大的裝飾裝修材料,也是使用頻率最高、裝修中所占經費比例較高和主要影響室內環境的裝飾材料,如果選擇和處理不當,地面會成為家庭室內污染的主要來源。據了解,我國消費者目前在家庭裝修中常用的地面材料主要有三大類:實木地板類、人造板類、石材瓷磚類。那么,消費者在家庭裝修中應該如何選擇地面材料呢?消費者應該記住科學合理選擇地面材料的三大原則:

環保原則:從目前普遍使用的三大地面材料分析,三種材料都有不同程度的室內環境污染問題,人造板的地面材料造成室內環境甲醛污染問題更多一些。實木地板的油漆揮發性有機物和苯污染、瓷磚類材料的放射性污染也是應該注意的。

實用原則:在家庭裝修的地面材料選擇上還要注意實用。比如有的家庭全部鋪裝實木地板,甚至包括經常出入的客廳和門廳,由于實木地板的耐磨性能差和怕水,使用一段時間,在門廳、衛生間和廚房門前會出現磨損現象。家中有小孩或者喜歡養寵物的家庭也要注意。也有的家庭怕污染全部鋪裝瓷磚,但是在這樣的房間里,北方冬季時人們會感覺房間里比較冷,另外家中有老人和孩子的家庭會成為安全隱患。要轉變一次裝修保證一輩子的觀念,年輕人可以選擇一些比較實用、經濟、花色比較多、易于更換的人造板地板。

經濟原則:地面材料是家庭裝修的主要支出,所以要根據裝修支出的預算決定選擇哪種地面材料,不要盲目攀比和盲目追求高價格。據全國工商聯發布的《中國強化地板成本白皮書》介紹,市場上的8mmE0級合格強化木地板的參考零售價格區間應該在每平方米65元~69元之間。

有關專家指出,在保證地面材料的鋪裝質量方面也應當注意一些問題:

注意地面材料的有害物質限量:選擇符合國家有害物質限量標準的地面材料;合理搭配地面材料,房間面積超過一百平方米的,最好不要選擇一種地面材料,防止由于地面材料的有害物質造成室內環境污染的問題。

注意地板的鋪裝質量:地面材料的鋪裝質量也是質量的重要方面,地板出現的質量問題中,由于鋪裝造成的質量問題是主要方面,比如實木地板的龍骨問題、復合地板的伸縮縫問題等等。地板廠家和消費者要注意鋪裝現場的質量監督,并且注意在購買合同上注明。

注意輔助材料質量:包括實木地板下面的龍骨質量、人造板地板下面的襯板材料的選擇和質量,注意一定不要在實木地板或者復合地板下面用大芯板做襯板,因為那樣會嚴重污染室內環境。如果需要鋪裝襯板,可以選擇新型的無污染的材料。

注意材料的鋪裝特點:比如實木地板容易吸附空氣中的水分變形,在大風天氣或者梅雨天氣鋪裝時要注意。復合地板會隨著溫度熱脹冷縮,鋪裝時要留好漲縮縫等等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 堅持,三原則,應,環保,鋪地板,注重,裝修,