木地板已成為現代家庭室內地面裝飾的主要選材,然而在安裝木質地板時的需要注意更多的安全問題。

鋪裝木地板一定要確保安全防止出現安全死角

在選擇木地板時一定要注意選擇硬木樹種、變形小的、經過干燥后含水低于當地的全年平均含水標準(按照國家規定凡是用于制作木地板的木材,必須經過干燥處理使木材內部含水率達到8%至13%),同時為了確保人身健康,要特別注意該品是否含甲醛過量。究竟采用何種木質地板好,須根據居室的具體環境及材料的不同性質和個人經濟條件合理選擇安排,但更應注意的是該品是否真正達到了環保防火標準。

在安裝木地板的過程中,人們因其隔音、保溫、透氣性好等特點,一般在臥室鋪設這種地板。但應注意檢查地板的外涂層是否真正的環保,因為有些木地板外涂層的是帶刺激性氣味的,甲醛的過量,能引發各種呼吸道疾病甚至使人產生中毒反應,這樣的產品是不可取的。要注意臥室的通風,這樣才能從根本上杜絕安全隱患的存在。

木質地板最大弱點是其防水性,所以應避免在廚房和浴室等能夠接觸明火和較易滲水的地方安裝。對于有些要求地下走線的業主更要注意。因為木質地板雖有防火層,但其與電路接觸時,由于線路易于老化腐蝕或地面漏水,可導致電路短路或人員觸電等事故。在地板下安裝線路時要套管安裝,電線接口和出口應嚴格檢查密封情況。

有些施工隊在鋪地板前做龍骨時,在木龍骨上鋪設細木工板或刨花板。這種做法看起來很平整。可時間一長,表面看起來地板依然平整,但底下所鋪設的那些材料卻已腐朽脫落,造成了防火、防水、防電的安全死角。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 安全,防止,死角,出現,確保,木地板,一,定要,鋪裝,