老人房的色彩該如何搭配呢?

其實整個配色要以舒適為要就好。最重要的是注重情感交流和視覺的舒適性。一般來講,老人房的用色以暖色為主。如果老人房在一層,則色調選自然景光色系,如藍灰、綠灰色、米黃等柔和的色調,給人一種舒適感。大多數老人的房間多采用中色系,不宜用太冷的色系,太冷的色系太寧靜,容易給老人一種孤獨寂寞感。如果采用艷麗色,很容易刺激老人的眼球和腦神經,給人不平靜感,不利于老人的生活。遇上對艷麗色有偏愛的老人,需要與老人進行充分的溝通,并可通過局部運用,作為點綴和空間的調劑,而不是大幅使用。另外,壁紙、窗簾、涂料、配飾等也是配色中很重要的搭配環節。

由于老年人都有一定的生活習慣,如有的老人就是偏愛冷色調,喜歡大紅色等,所以有時就算設計師提出的配色很科學,老年人也不一定能夠接受。因此,配色不僅要科學,還要尊重老年人的生活習慣。壁紙、家具、形體、布藝等最好能夠統一,一般都選擇同一色系內的物品,同時局部可通過不同顏色或者不同材質有所點綴。如墻面是麥色的壁紙,家具是紅木的,地板也是紅木的,床品就可以采用淺色系物品,這樣不僅看起來舒服,也很顯亮。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,搭配,色彩,裝修知識,房,老人,