據有關資料統計,人在室內環境空間停留的總時間約為人生總時間的95%,因此。為了健全人的生理、心理健康,為了創造良好的室內氛圍、空間意境,室內色彩的設計起著舉足輕重的作用。如果色彩設計得好,往往只需很少的費用就可以使室內環境大放異彩;反之,則會變得庸俗而令人難以忍受。下面就為你淺析色彩幾個方面的作用。

色彩在裝飾設計中的作用使室內環境大放異彩

一、心理作用

心理作用是指色彩在人的心理上產生的反應。色彩的象征力、主觀感知力和色彩辨別力。都是心理學上的重要問題。色彩美學表現在三個方面,即印象(視覺上)、表現(情感上)、結構(象征上)。

當我們處在一個四壁雪白的房間里,就會產生單調乏味的心理反應。可是若是有了色彩的處理,哪怕是一幅精致的畫卷,一盆小小的綠化,或一件別致的陳設,都可以使室內環境有了視覺中心,從而充滿生機,情趣盎然。如果色彩的處理是和諧的,就會使室內的環境美化,人們的情緒被調整至積極狀態。

由于不同色彩風格不同,所以不同色彩環境會對人的心理和情緒產生不同的影響。作為客觀存在的物質,色彩本身并沒有個性和表情。然而,由于人們的實踐經驗,常把顏色與事物加以聯想,通過色相的表面特征,便會產生不同的心理效果。以紅色為例,正常人會產生兩種心理效應:一是聯想到為正義事業獻身的烈士、英雄而感到紅色的高尚;然而,紅色也會使人聯想到兇殺和殘暴而產生的恐怖、刺激的感受。

應當指出,顏色的表情僅僅是一般規律,對于各種具體設計要針對具體的客觀情況靈活運用,切不可不加理解、不加區別地生搬硬套。色彩的心理感受,大致可有視知覺、觸覺、聽覺、情緒感受等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 室內環境,大放異彩,使,作用,裝飾設計,中,色彩,