瓷磚(包括地磚)是住宅衛浴、廚房最常用的裝飾材料。瓷磚在使用過程中常出現松動、脫落、滲水等問題,可使用石材黏結劑、外墻防水劑解決這些問題。

防松動脫落:目前瓷磚粘貼大多采用水泥砂漿作黏結劑。它黏結牢度不夠,而且由于長期處在潮濕、滲水、浸水環境下,易造成瓷磚的松動和脫落。如果采用樹脂型黏結劑黏貼瓷磚,不僅黏結強度可達到或超過瓷、地磚,甚至大理石的本體強度。

瓷磚鋪貼的小方法防止出現松動、脫落、滲水

防滲水:由于瓷磚拼縫處及粘貼層都極易滲水,會造成相鄰居室內墻返潮,使涂料層剝落或墻紙損壞。使用樹脂形石材黏結再結合使用外墻防水劑即可解決。

瓷磚鋪貼順序:墻磚應從下向上鋪貼,一面墻不能一次鋪貼到頂;墻磚需在清水中浸泡至少三十分鐘后,陰干才能鋪貼;墻面水泥與沙的比例為1比4,地面水泥與沙的比例為1比3;接縫為1至3毫米,可以根據實際面積調整瓷磚間距,使邊角處皆用整磚,既省時又美觀。

瓷磚的清潔保養:為保持瓷面清潔又不損壞瓷面光亮,可以使用多功能去污膏進行清潔。至于瓷磚縫隙處,則應先使用牙刷蘸少許去污膏去污垢,再在縫隙處用毛筆刷一道防水劑即可,這樣不僅能防滲水且能防霉菌生長。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 松動,脫落,滲水,出現,防止,鋪貼,小,方法,瓷磚,