大多數情況下,我們都習慣將瓷磚作為衛生間和廚房的裝飾材料。眾所周知,瓷磚具有經濟、美觀、耐用的特點,同時品種多樣,可以滿足不同層次、不同風格的使用需求。

瓷磚粘貼新工藝從細節上關注家居設計

但是,在傳統的裝修施工后,不久就會產生一些令人頭疼的問題。比如敲擊瓷磚會有空心的感覺,瓷磚出現了松動、甚至脫落的現象,好端端的墻面或地面變得面目全非。不僅造成了比較嚴重的經濟損失,也帶來了重新施工的麻煩。

是什么原因造成的呢?事實上,因素有很多,以至于工程專業將這些現象稱為“質量通病”,意思就是不易避免的質量問題。通常施工工人是使用水泥漿進行瓷磚粘貼的,最常見的就是施工時,沒有將瓷磚的背面全部刮滿水泥。材料上,施工要求采用的是標號較高的普通硅酸鹽水泥,如果使用了低標號的甚至其他品種的水泥,就達不到一定的粘結力,施工后遺癥馬上就會顯現出來。但即使是較高標號的普通硅酸鹽水泥也存在一些弊端,就是水泥在干燥環境中硬化有一個收縮的過程,而且這個過程要經過一段的時間才完成。這就是一開始表面上看不出任何問題,但在不知不覺中瓷磚就會突然脫落的原因。那么,有沒有一種材料既能有很好的粘貼效果,又能保證我們的環保要求呢?

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 關注,家居設計,細節,新工藝,粘貼,瓷磚,