合理的家具尺度對于人們的生活至關重要,掌握不當,會給使用者帶來諸多不便,甚至影響身體健康。家具設計中的尺度、造型及其布置方式應符合人體生理、心理尺度及人體各部分的活動規律,以便達到安全、實用、方便、舒適、美觀的目的。

合理的家具高度設計讓健康更有保障

床的高度

一般來說床沿高度以45厘米為宜,或以使用者膝部做衡量標準,等高或略高1~2厘米都會有益于健康。過高或過低只會給上下床帶來不便,過高導致上下不便,太矮則易受潮,容易在睡眠時吸入地面灰塵,增加肺部的工作壓力。

床的健康高度,還可通過褥面距地面高度來測算。標準是46~50厘米。這是因為座椅的健康高度為40厘米,坐在床上時,46厘米的床褥距地高度受壓后剛好約40厘米。

此外,枕頭的高度會直接影響人的睡眠。一般來說,成年人枕頭高度應為15厘米,老人及兒童可稍低,嬰兒則應在6厘米左右。這樣有利于大腦的正常供血、頸部的肌肉放松、肺部的呼吸通暢。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 更有,保障,健康,設計,家具,高度,合理,