老年人年事已高,行動不便,生活起居都很困難,特別是對于有老年疾病的人,生活就更加困難了。因此,在墻上設置扶手是很有必要的,這點充分考慮到了老年人的生理特征。同樣,選用防水材質的扶手裝置在浴缸邊、馬桶與洗面盆兩側,可令行動不便的老人生活更自如。此外,馬桶上應該還要裝置自動沖洗設備,這樣就有利于老年人擦拭,是很實用的。另外,考慮到老年人行動不便,不能久站,因此,可以在淋浴區沿墻設置一張座椅,這樣能使老年人輕松自如,節省體力。老人房的設計要特殊化,個性化,根據不同老年人的需求,設置出不一樣的關懷。

在選擇家具時也應予以充分考慮,要求家中的家具盡量靠墻而立,家具的樣式宜低矮,以方便他們取放物品,為了避免磕碰,那些方正見棱見角的家具應越少越好。在所有的家具中,床鋪對于老年人至關重要。南方人喜用“棕葛”,上面鋪褥子;北方人喜用鋪板,上鋪棉墊或褥子。有的老年人并不喜歡高級的沙發床,因為它會“深陷其中”,不便翻身。鋼絲床太窄不適合老年人,老年人的床鋪高低要適當,應便于上下、睡臥以及臥床時自取床下的日用品,不至于稍有不慎就扭傷摔傷。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 安全,舒適,家居,需知,家居裝修,老年人,