為老人裝修房間,設計要細心,以安全方便為重;;采用特殊材質的裝修材料,注意防滑。另外,在老人房的用色上,除科學用色外,還得注意老人的喜好和生活習慣,要科學與喜好兼顧。在照明方面,則需要注意細節,盡可能為老人的生活提供便利。

老人房間裝修謹記四點家裝原則

老人房間裝修:設計忌“角”在選擇和設計老年房時,盡量為老年人的行走活動減少阻礙。少一些棱棱角角和不必要的突出物,以免碰傷腿腳不便的老人。

老人房間裝修:色彩忌“艷”從科學角度看,居室色彩與光、熱的協調搭配,能給老年人增添生活樂趣,有利于消除疲勞。而色彩過于艷麗,會干擾老年人的神經系統,使人感到心煩意亂。

老人房間裝修:居室忌“鬧”老年人愛靜,居家最基本的要求是隔音效果好,不受外界影響。

老人房間裝修:擺設忌“多”房間中過多的擺設,不僅增大清理難度,更重要的是增加不安全因素。此外,老人臥室的家具盡量靠墻,別經常更換位置。

老人房間裝修重視六大房屋裝修細節

老人房間裝修:衛生間在淋浴間、浴缸、馬桶旁及過道安裝扶手,能最大限度地保證老年人的安全;盡量別鎖住衛生間的門,以方便救援人員進入;有條件的家庭,可在適當高度安裝報警器,使家人能在第一時間發現問題。另外,老人洗浴時,即使有人陪護,也千萬不能緊閉浴室門窗,應該留一條“生命縫”,以保持空氣流通。

老人房間裝修:地面老年人往往行動遲緩,患有骨質疏松,跌倒后容易造成骨折,因此,要十分注意地面的防滑措施;室內地面,盡量少出現門檻或有高度差的臺階,應安裝軟木地板或防滑地磚;對樓梯要及時維護,做好防滑處理;注意門口、衛生間前和室內樓梯的腳墊,最好將腳墊固定在地面或樓梯踏板上,防止出現“卷角”情況。

老人房間裝修:床和沙發老年人的床鋪高低要適當,便于上下;床上用品要求保暖性較好,床單、被罩最好選購全棉材質;老人適合使用稍硬的床墊,或在硬床板上加厚褥子,“彈簧床”等軟床墊,對腰肌勞損、骨質增生的患者尤其不利,常使癥狀加劇。同樣,沙發也不宜過于柔軟,否則會令老人“深陷其中”,不便挪身。

老人房間裝修:門窗最好采用推拉式門,瘋子裝修時,下部軌道嵌入地面,以避免出現高度差,形成障礙;采用平開門的,應注意在把手一側墻面留出約50厘米的空間;門窗的把手、開關等部件,宜選用受力方便的“棒狀”把手,盡量別用“球形”拉手;此外,注意選擇隔音和節能效果好的門窗。

老人房間裝修:老年人起夜較勤,為保證老年人起夜時的安全,裝修時,臥室內可裝置低照度長明燈。

老人房間裝修:開關電器、煤氣開關應該設在顯眼的位置,控制方便、簡單;衛生間的燈光開關最好有夜視功能,或選擇帶有光控、聲控功能的開關。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 要點,原則,遵循,家居裝修,老年人,