紅木家具起源于中國,是中華民族的“國粹”,它不僅僅是一件家具,更是時代文化的象征,是包含了中華民族五千年來傳統藝術和文化底蘊的瑰寶。想要購買一套稱心如意的紅木家具?沒問題,今天就告訴你購買竅門和保養秘笈。

時代和文化的象征紅木家具選購保養

買紅木懂多少望聞問切要做到

紅木家具是時代的奢侈品,是人們崇尚的傳統,其以實用性、藝術性、健康性、傳承性受到越來越多人的關注和喜愛。但目前紅木家具行業規范性不強,一些商家的投機手段繁多,消費者容易被“坑”。在此,小編教你如何選購性價比高的紅木家具。

1、望

購買紅木家具時,首先看材質,看家具的材質,觀察木材顏色和紋理,看家具是否有修補過的痕跡。選購紅木家具的過程中,遠望家具的整體結構和造型,看是否均勻平實而大氣、家具擺放在地面是否四平八穩,是否符合您的審美要求。

2、聞

現在的家具市場上除了全實木家具外,大多數家具都有人造板部件。因此在選購的時候要聞氣味,如果家具的氣味比較刺鼻引起打噴嚏或者流淚的情況說明家具的甲醛釋放量比較高。紅木家具大多都是名貴木材,含有一定的木香味,比如香枝木和酸枝木,是可以通過聞氣味分辨出來的;同時,敲其面板聽其聲,便可知道其厚度,面板太薄聲音則空,面板較厚聲音則實。

3、問

我們在購買的時候要問一下價格,因為一般的比較廉價的家具都是用人造板制造而成的,使得整套的木家具的價格非常低,并且還是通過使用了大量的劣質膠水。也要向銷售員提出問題,比如材質、木材原產地等。如果不是全紅木家具,還要了解清楚在哪些地方使用了非紅木,以及售后服務及保修等問題,關鍵的地方都要寫進購貨合同中。

4、切

即摸,像號脈一樣。摸摸光潔度如何,體會一下手感,也可體會一下它的工藝水平,制做精良的紅木摸上去相當平滑有質感。不過光摸表面還不行,還要摸摸它的隱密處,比如底面、抽屜板等。摸,最好與聞相結合,細細審視其工藝,特別是觀察其是否摻雜有其它輔助木料。敲一下紅木家具的面板,發出沉悶聲音的,那是面板太薄,面板裝槽不合理,這樣的家具容易壞;發出清脆聲音的那才好。

保養技巧分四季讓紅木光亮如新

一套好的紅木家具,做好選購是前提,但是做好保養才是關鍵。四季的保養方法各不相同,今天小編就告訴大家四季保養的注意事項。

1、春季保養

保養

春季是紅木家具保養最適宜季節,是家具“上漿”(包漿)最好的季節,可以說怎么保養都不過分。春季可以使用蜂蠟燙蠟,進行一次充分的保養。但是,不建議使用核桃油保養紅木家具。要經常使用和撫摸擦拭,擦拭時使用清潔的純棉軟布,必須在撣掉家具表面灰塵后輕輕地擦拭。

2、夏季保養

保養

夏季比較濕潤潮濕,容易發霉,防潮很重要,是紅木家具保養的一關。要經常開空調排濕、減少木材吸濕膨脹,避免榫結構部位濕漲變形而開縫。 這個季節新買的家具不宜燙蠟,切勿用濕布擦家具,和防止家具表面沾水。

3、秋季保養

保養

秋季天高氣爽,又是紅木家具保養的一個最好季節,保養的方法與春季基本相同,燙蠟一次和經常使用“軟磨硬”的方法擦拭家具。

4、冬季保養

保養

冬季最干燥,可以說是紅木家具的“鬼門關”,是最忌諱的季節,尤其現在多住樓房,氣候干燥室內也干燥。冬季不要擺放在暖氣附近,切忌室內溫度過高,一般以人在室內穿著毛衣感覺舒適為宜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,保養,紅木家具,象征,文化,時代,