我們的父母為這個家庭辛苦付出數十載,年事漸高,身體開始走下坡路,平常行動多有不便。所以我們子女在準備裝修老人房的時候,應該考慮老人的特殊需要特點,為父母創造一個舒適的居住環境。

細心打造老人房為父母創造一個舒適的環境

一、色彩要沉穩

老人到了念舊的年齡,喜歡穩重一些的色調,過于艷麗,則易讓人感到心煩意亂。在居室顏色選擇上,應該偏重于古樸,色彩平和、沉著的室內用色。室內整體效果最好要柔和和溫馨、沉穩大方,來契合他們懷舊的心理。整體家具的布置也傾向簡單實用的簡約主義風格,通常簡裝飾重習慣,更好滿足老人多年固有的生活習慣。

二、照明要柔和

老人視力到了老年都會下降,而且晚上起夜會很頻繁,所以老人房的照明不能強光直射,也不能太暗,要稍微柔和一些,偏暖色的燈光則會使房間變得溫馨。燈光布置方面盡量做到方便實用,房間開關有必要做雙開雙控;走廊、衛生間等處都要盡可能地安排一些燈光,方便晚上照明。

三、隔音要好

因為身體原因,即使是一些音量較小的音樂,對部分老人來說都是“噪聲”,為老人創建一個安靜的居室氛圍很有必要。具體做法就是加強門窗、墻壁的隔音效果,如果老人房里面或附近有上下水管道的話,一定用紅磚包起來并作隔音降噪處理。

四、擺設重安全

安全是老人房硬件最重要的因素,老人因為腿腳不便,所以居室家具應該少一些棱棱角角,并盡量靠墻擺放;如果使用折疊桌椅等可以節省空間的家具,在挑選時一定要注意其穩定性,以免發生危險;還要在門廳處放置座椅,便于老人坐著換鞋。一張舒適的床往往會令老年朋友避免許多老年疾病的產生,老人臥室里的床鋪高低要適當,應便于上下、睡臥以及臥床時拿取物品,以防不慎摔傷。 另外,應選擇綠色環保裝修材料,在鑒別方面一定多留意。讓材料商或裝飾公司出具正規的認證、報告、環保等級證明等。裝修污染對人體造成的損害的事件時有發生,并呈現增多趨勢,因此,建議人們在進行室內裝修時,一定要有環保意識,防止因裝修造成的空氣污染。

五、布置功能區

裝修時,在客廳、陽臺等區域應有意識地給老人留出一塊專屬功能區,例如擺放一把椅或適合老人的一個沙發,并配備一些相關的家具或設備,讓老人可以隨意地看看報、喝喝茶、下下棋,心中不禁會升起晚年幸福的感悟。很多老人喜歡養些花花草草、鳥鳥雀雀,以怡情養性,在窗臺上留出地方來擺放盆栽、花卉和鳥籠,可讓父母的老年生活其樂無窮。 當然,老人房的人性化設計遠不止這些,關鍵在于小輩們如何去關愛老人,善待老人,畢竟愛是無處不在的,給老人多一些關愛,多一點體貼。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 一個,舒適,環境,創造,父母,打造,老人,房,細心,