市面上五花八門的“兒童漆”比普通漆價格貴很多,但是卻不愁銷量。目前,我國并沒有對兒童漆的環保指數設定具體標準,使得“兒童漆” 在VOC(揮發性有機化合物)和游離甲醛排放量更低,更環保安全的性能頗受質疑。據悉,兒童漆國標有望在一兩年內出臺。

國標有望在一兩年內出臺企業角逐兒童漆市場

涂料企業角逐兒童漆市場

如今,市場上打“兒童專用”概念的家居建材用品越來越多,兒童漆產品更如雨后春筍般涌現,有數據顯示,10年間,市場上有生產兒童漆產品的企業至少在30家以上,多樂士、華潤、嘉寶莉、美涂士、三棵樹、芬琳等知名品牌均推出了自己的兒童漆產品。以嘉寶莉為例,10年間先后推出5代兒童漆產品:2004年,推出“BB森林氧吧”兒童漆是中國兒童漆市場的第一款產品;2008年,“快樂寶貝”兒童漆全新上市,同時推出兒童專用乳膠漆和兒童專用水性木器漆全系列產品;2010年,更適合學齡前兒童的“聰明寶貝”兒童漆再次上市;2012年,優選高能海藻泥、4項創新技術、12項產品功能的海泥寶貝上市;2014年,海泥寶貝無鉛抗菌墻面漆上市,首推無鉛涂料概念。記者發現,五花八門的兒童漆,有兩個最主要的“賣點”,一個是涂料的環保性,一個是涂料的耐擦洗程度。其余的“賣點”還包括繽紛色彩、抗菌性或凈味等。

兒童漆行業標準去年底發布

目前各涂料企業普遍執行是2008年修訂的《室內裝飾裝修材料內墻涂料中有害物質限量》這一強制性國家標準,但無法顯現兒童漆相比普通產品在環保性能方面的更高要求。

2013年11月,上海市化學建材行業協會發布了《兒童水性內墻涂料》行業標準,起草單位包括嘉寶莉、立邦、阿克蘇諾貝爾、紫荊花、展辰等上海幾家涂料企業。這也是國內第一份關于兒童漆的行業標準,對底漆、面漆的物理性能和有害物質限量均進行了規定,這是迄今為止最為嚴格的一份兒童漆標準,但行業標準對市場沒有強制約束性,誰來監督執行都是一大問題。

兒童漆國標正在制定中

很多消費者雖然鐘情于兒童漆,但目前我國還沒有統一的兒童漆國家標準,消費者對如何判斷兒童漆的環保性能沒有概念,無論是消費者選購兒童漆,還是涂料廠商推廣兒童漆,都沒有參照標準。不過,這種現象可望在最近一兩年內得到改變。據國家標準委相關負責人透露,國家正在制定兒童漆的相關國家標準,現在已經立項上報國家相關部門。但一項國家標準的制定和出爐并不是一蹴而就的,從立項到具體標準的來回討論,需要經歷兩年左右的時間,一旦該國家標準出臺,兒童漆標準缺失的問題或將成為歷史。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 角逐,兒童,漆,市場,企業,出臺,有望,一兩,年內,國標,