表現形式

首先,中西式傳統建筑本質上的不同表現在空間上,中國的傳統建筑,無論是北方的四合院、南方的內天井,還是西南的一顆印、三房一照壁,都是內向圍合形的建筑,私密性好,自家形成一個小院子,不受外界的干擾。西方建筑多是開放式的,通透性好,利于觀賞周圍的景色。

其次,在形式上中式建筑有自己的特點,坡屋頂、院墻、青瓦、干凈明白的白色粉墻、馬頭墻,以及極具中國特色的門窗裝飾,給人一種悠遠、濃厚的文化韻味。

最后,早在20世紀開始,一直就有人在努力探索中國傳統住宅的現代化問題,也進行了不少在這方面的實踐活動,例如清華大學教授吳良鏞先生的“菊兒胡同”。近些年中式住宅在中國房地產市場高調出現并呈蔓延趨勢,對中式風格與現代生活方式的結合進行了多方面的探索,形成了一批既有有中國特色又有現代風格的新中式建筑風格的建筑。有將符號和傳統元素進行抽象,抽取精神意向,利用現代材料進行創新的建筑形式,典型的有北京觀唐別墅。有側重于傳統空間意境的再現,對傳統生活、文化習慣和精神意識層面進行思考,設計中更關注傳統精華空間的繼承,試圖用現代主義的句法將古典語匯與現代語匯相結合,提升空間品質。

設計思想

中國古人對居住環境的研究和追求,其精雕細琢遠遠超過我們的想象。他們的一些室內設計理念,和如今最流行的簡約主義很有一些不謀而合之處。

宜設而設,精在體宜

在明清時代,“宜”是室內設計的核心概念和價值標準。國內專家對其的解釋是:“宜可以分為三類,一是因地因人制宜,二是宜簡不宜繁,三是宜自然不宜雕琢。(《環境藝術設計的新視野》)”

文震亨在《長物志》中如此描述臥室設計:“一般設臥榻一、榻前僅置一小幾,幾上不設一物;設小方杌二,小櫥一;室中清潔雅素,一涉絢麗,便如閨閣中,非幽人眠云夢月所宜。”

刪繁去奢,繪事后素

刪繁是指去除過于復雜的裝飾,去奢其實也很重要。如今很多設計師一提到以人為本,就以為是“給脖子套張餅”,其實人在家居生活中的不便與方便是相輔相成的,過于奢侈地追求“一低頭就能吃到脖子上的餅”,恐怕會起到負效果。

“繪事后素”是孔子的話,是他對美的一種看法。在孔子眼中,繪事是那種裝扮出來的美麗效果,而素則是自然的、氣質的美,孔子認為“素”要美于“繪事”。這體現了一種“大美無言,大象無形”的中國士大夫的文化追求。

因景互借

去過蘇州拙政園的讀者都知道這座美輪美奐的園林有一個特色就是“借景”,建于蘇州城中心的塔被巧妙地“借”到園林來了。

因景互借,體現了中國建筑設計的一種整體觀。居室、住宅、庭院,小環境和大環境統一在一起考慮,目的是實現一個藝術化的生活環境。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 表現形式,設計思想,裝修,新中式,傳承,經典,