陽臺是建筑物室內的外延,是室內空間與外部空間相溝通相聯系的紐帶,是居住者呼吸新鮮空氣、晾曬衣物、擺放盆栽的場地。足不出戶,就能與大自然交流情感。這一方小小天地,我們真的應該好好的利用和美化。

別樣風情陽臺裝修好好的利用和美化

那么該如何裝修陽臺,用什么材料裝修呢

首先,是陽臺裝修的封裝材料。

用于陽臺封裝的材料主要有兩種:一種是鋁合金,一種是塑鋼型材。

鋁合金是目前采用較多的裝飾材料,產品質量和施工工藝都比較成熟。但您在裝修時最好找正規的施工隊伍來為您服務,以免出現以次充好、偷工減料等問題。

塑鋼型材是近幾年新興的裝飾材料,與其他門窗材料相比,用塑料制成的門窗其保溫隔熱功能以及隔音降噪功能都要高出30%以上,而成本卻只有鋁合金材料的10%左右。如果使用密閉性能好的塑鋼門窗,可以節省能源30%至50%,并可以使室內噪音降低到室外的三分之一,維持在30分貝左右。因此,在裝修預算較為寬裕的情況下,建議您使用塑鋼門窗做陽臺封裝。

其次,是陽臺裝修的地面材料。

如果您的陽臺不封裝,可以使用防水性能好的防滑瓷磚;如果封裝了陽臺,并且和室內打通,就可以使用同室內一樣地面裝飾材料。如果您需要在陽臺晾衣,便應以防滑地磚為首選。

最后,是陽臺裝修的墻壁和頂部材料。

同樣道理,如果陽臺不封裝,則可以使用外墻涂料;如果陽臺要封裝,就可以使用內墻乳膠漆涂料。此外,裝飾陽臺時,應特別注意安全。陽臺一般是懸挑于樓外的,經不起太大的重量和猛烈的撞擊,不能在陽臺上堆放過于笨重的雜物。不要來回搖動陽臺欄桿,以免欄桿底部的焊縫斷裂。

花少許心思享別致樂趣

陽臺是每一個家與外界聯系的通道,要想把家與自然融為一體,把室外的風景引入家,陽臺是一個必要的過渡空間。可是人們往往忽視這一點,把它當成家的舊貨房。其實陽臺只要只要你用一點點心思,就可成為客廳的一個部分。下面就是幾種別具一格的設計。 

建成微型花園

在陽臺外側裝一鐵架,錯落有致地置上各種盆栽花木;在陽臺內側和扶欄上擺放一些山水盆景;陽臺兩側可搭架種植幾株牽牛花、長春滕、葡萄等攀滕植物;或在陽臺上鋪黑白的鵝卵石,種上中國蘇州園林中最常見的荷花、翠竹,一個理想中的世外桃源就這樣生成了。或請設計師在陽臺上創造了一個“微縮景觀”,并與客廳墻上的中國古典仕女畫相之呼應。濃濃的中國情節籠罩著整個居室,讓每一位來此的人們都感受到自然的生機和活力。令人不出家門就可盡情地享受到大自然的樂趣。

辟成小小客廳

講求雅致的主人或人多房少的家庭,可以考慮將陽臺布置成客廳。在陽臺內側放上沙發或凳幾,在陽臺兩側置幾只角架,然后以倒梯形置上花木盆景,不但同樣有迎賓的隆重氛圍,而且不斷可使賓客仿佛置身于戶外,欣賞到別有的一番情趣。

裝飾成雅致書房

對兩居室的住房來說,書房可能沒有一個地方來布置,其實稍加改造,就能將陽臺“打扮”成一間別具一格的雅致書房。在鄰家陽臺相背墻面立一整體書柜,下部設計成寫字桌面,中間頂部懸一伸縮式吊燈,在另一側設茶幾坐椅或逍遙椅,既可在此與友人敘談,書寫疲乏時還是伸展軀體,放松神經的氧源豐富的休憩之地。窗外的綠葉仿佛伸手可及,好像馬上就會浸入居室,自然與居室就這樣在陽臺這個小小空間相交融。

設置成家庭健身房

在陽臺中央的頂上掛一副吊環,再配置杠鈴、啞鈴、拉力器、健騎機等健身器材,每天清晨,就可在這里呼吸到新鮮空氣,進行健身健美鍛煉。有興趣的話,還可在陽臺上安裝簡單的音響設備,一邊鍛煉,一邊欣賞音樂或收聽新聞。

改為兒童游戲室

在陽臺一側搭一微型假山,在陽臺中央置一蹺蹺板,或裝一秋千。有條件的還可配以木馬童車和電動玩具等器材,孩子在此既能盡情游玩,增加體格鍛煉,還能專注地擺弄玩具,使孩子不用父母陪伴,就可嬉戲于“兒童樂園”之中,在健康快樂中成長。

值得注意的是,由于種種原因,陽臺在設計上大都沒有考慮其較大的承重性,因此,在陽臺上切不可堆放過多雜物,千萬不能超過它的設計承重標準,以防止危險發生。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 利用,美化,好好,裝修,風情,陽臺,別樣,