裝修公司總是希望在消費者身上獲得更多的利益。而為了達到這一目的,不良裝修公司可能出現不合理的高保價,還可能耍虛報項目、以次充好、請君入甕等各種各樣的花招。

在裝修報價、合同、施工的過程中,存在著各種各樣可以被用來借題發揮的細節。對于不懂裝修的消費者來說,可謂是步步驚心,需要處處提防。

與裝修公司溝通識破裝修公司最常見3招貓膩

招數1

報價貓膩,并非報價越低越好

從最初與裝修公司接觸開始,貓膩就可能伴隨而來。

對裝修公司來說,成功的第一步是抓住消費者,有了簽單,才有后面的各種可能性。有的裝修公司依靠設計能力吸引消費者,有的裝修公司以服務質量取勝,有的裝修公司則勝在口碑相傳。而對于一些無法靠自身能力取得消費者信任的裝修公司,往往喜歡用低報價吸引消費者。這種情況多發生在一些小裝修公司、游擊隊的身上。

如何實現低報價呢?首先,一個裝修過程包含著許許多多的項目、不同階段的施工。多數消費者對于該如何施工并不了解,例如要不要做防水?防水要做多少米?墻面刷幾遍漆……這些都是相當專業的裝修知識。裝修公司只需要少寫幾項、少報數量,預算看起來自然少了。等到真正開工時,才告訴消費者,這里需要增項,那里材料不夠。為了保證裝修質量和效果,消費者也只能繼續掏錢。

【拆招】消費者對家庭裝修所需要的施工步驟、施工項目能夠有基本的了解,這是最好不過的了。要仔細審核報價單,杜絕報價貓膩。另外,可以在合同中規定,裝修總價不能超預算的10%,避免總預算失控。

招數2

亂標價格,總價虛高

針對預算要求比較嚴苛的客戶,裝修公司可能會以低報價吸引的招數應對消費者。而對裝修品質要求高、希望裝修更省事、對裝修知識了解甚少、價格敏感度相對較低的業主,不良裝修公司可能會在價格上做手腳,造成裝修總價的整體虛高。

一種亂標價的方式比較直觀,直接標高產品單價。例如電線原來一米是2元,標價成4元,電線的總價就翻了一倍;又如正常刷墻一平方米的合理人工為5元,標價可能是8元等。另一種亂標價的方式相對隱蔽。產品的單價可能是正常或者偏低的,但在數量上卻虛高。裝修過程中,如電線、墻漆、壁紙、防水、地磚、地板等建材產品都是按照面積單位計價的。而建材所使用的面積又需要經過測量。裝修公司可以將使用面積報得比實際高許多,這樣在總報價上也會高許多。多數業主不會太仔細地檢查建材的數量對不對,因此,在施工時,只要使用足夠數量的建材便可。

【拆招】消費者要明白消費,應對裝修公司亂標價的問題,就需要對市場產品、價格、人工等方面有足夠的了解,并且清楚裝修施工的面積計算。這些知識都可以通過查閱獲得。業主也可以請第三方專業人士,以市場客觀的標準衡量報價。不過要注意的是,大品牌的裝修公司所用產品通常比小品牌產品品質更好、價格更高,設計費也會單獨收取,但這并不意味著亂標價格,各個公司有不同的價格體系,只要不偏離市場標準太遠,都是合理的。

招數3

偷天換日,以次充好

即使在簽訂合同時,裝修公司交給業主的是一份無懈可擊的預算表和合同,但在裝修過程中,仍然有掉落裝修陷阱的可能。由于業主并不了解專業裝修,也不會時時刻刻都在施工現場,不良裝修公司仍然可以通過各種偷天換日的手法,從中獲利。

一個典型的手法是以次充好。例如在合同中規定是A品牌的電線,現場使用時,被更換成價格更低的B品牌;合同中規定的使用C型號的電線,到現場,很可能變成價格更低的D型號等。因此,在與裝修公司簽訂合同之前,考察公司的誠信度,以及過往的投訴率,對避免此類陷阱有一定的幫助。

另一個典型的手法是偷工減料。例如原本規定要刷3遍的墻漆,現場只做了兩遍;原本規定采用更費時費力的標準施工工藝,現場可能為了節省時間和精力,選擇馬虎的施工工藝。這種做法可能會對裝修的效果造成影響,甚至影響裝修的保質期。

【拆招】為了避免現場的不誠信問題,業主可以在簽訂合同之前,考察裝修公司的誠信度,并了解公司是否有相關的規定,幫助消費者安心裝修。另外,在合同中規定,材料驗收后才能使用,業主可以拿著報價單,與現場的產品做比較,避免使用了合同規定以外的產品。多了解裝修工藝,有時間的話,可以多到施工現場監督,看施工進程,減少施工貓膩的發生。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修公司,3招,貓膩,常見,最,溝通,識破,