面膜可是美女們保養的一大秘訣,做了面膜的臉又滑又嫩。而我們的家居其實也像美女們的臉一樣也是需要保養的,尤其是家居中的地板。各位業主們一定要記得定期給地板們做個“面膜”讓它也能重煥光彩。

一.地板打蠟保養

地板打蠟養護是指通過在地板表面上一層蠟,上的蠟固化后就能起到隔絕空氣、水汽、灰塵的作用,從而減少地板因氧化或解除空氣中的有害物質造成的損害。同時還可以起到降低鞋子等對地板的磨損程度,從而延長地板的使用壽命。一般地板的蠟主要分為兩種,一種是液體蠟,價格便宜,操作簡單,干得快,缺點是耐磨性差使用周期短。另外一種就是固體蠟,它必須要用專業的高速打蠟機拋光。其優點是能夠使蠟層均勻,地板亮度,耐磨度高,使用周期長。現在比較流行的還有地板精油,地板精油一般是由樹脂和天然樹木芬多精調配而成,有深層滋潤、防止開裂、修補細微裂縫的效果。相對于地板蠟,地板精油硬度和亮度更高,但存在容易使地板出現霧化現象的問題。目前地板精油市場并沒有規范標準,存在很多劣質的產品,使用后反而可能導致地板吸水變形等。

二.自己打蠟的秘訣

其實對于地板打蠟,如果不是特別大面積的話,完全可以自己動手打蠟。這可為業主們省下不少的錢。一般自己打蠟的時候要選擇天氣比較好的時候去進行。避免在濕度較高的雨天和溫度較低的時候施工,濕度過高容易產生白濁現象,而溫度低于5攝氏度地板蠟則容易變硬,不利施工。在大面積打蠟時常使用打蠟機,小面積則使用塵推或者軟布等。現在不少人家中也備有體積較小、重量稍輕的打蠟機,打蠟的時候就可以方便使用。如果沒有打蠟機的,則可以使用塵推、軟布等簡單的工具進行,不要看工具簡單,但是打蠟效果不一定差,反而可能更細致。此外,還需準備好相應的地板蠟。在開始打蠟前,需要把需要打蠟區域的家具整理好,確定出打蠟區域。同時還要將地板區域清潔干凈,確保打蠟前不要有灰塵或者其他污物,防止打蠟的光潔度。清潔一般采用擰干的拖把或軟布擦拭地板,清潔后,還需等待地板上的水分完全干燥才可打蠟。搖下裝有地板臘的容器,并充分攪拌均勻。用干凈的抹布或者海綿充分浸蘸地板臘,以不滴落為標準。搖晃并充分攪拌均勻地板蠟,可在不醒目處先進行局部試用,確認無異常后再整體上蠟。

這樣我們就能自己給地板打蠟了,給我們的地板也做個面膜,讓它容顏依舊!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地板,小秘招,招,保養,面膜,做個,原創,