三層實木復合地板是以實木拼板或單板為面板,以實木拼板為芯層,以單板為底層的三層結構的實木復合地板。三層實木地板的一些知名品牌如圣象,都具有了相當的技術積累和工藝基礎,而且相比實木地板和多層實木地板,它更加環保而且耐用,可以多次翻新。更重要的是,三層實木地板的工藝要求比后二者的要求更高,因此,很多消費者會發現,它的價格有時比實木地板還好高。

更加環保而且耐用購買三層實木地板注意事項

那么,既然三層實木地板有這些優點,消費者該如何選擇呢?

1、看三層實木地板的材質和價格

首先當然要看面板的材質,樹種越珍貴,價格越高。目前三層實木復合地板的材種名稱以面板的材種名稱命名,而品種有珍貴木材也有普通木材,有進口木材也有國產木材。其中尤以東南亞、南美產的柚木、胡桃木、綠柄桑、孿葉蘇木等材質的三層實木復合地板價格更高,而楓木、柞木等常規材質價格較低。圣象的三層實木地板有四大材系,分別是歐洲材系,包括水曲柳、樺木、櫸木,美洲材系,包括胡桃木、櫻桃木、孿葉蘇木耳釘,非洲材系,包括圓盤豆、沙比利,以及東南亞材系,包括柚木、印茄木以及黑芯木蓮等。

另外,拼接方式也會影響地板的價格。由于單拼的地板需要寬約20厘米的木材,而拼接的地板只需要寬約10厘米的木材。因此,同一材質的地板單拼的地板更貴。芯板材質也決定著價格,好的地板芯材會采用松木等,使用楊木雜木等速生林材的價格相對便宜。消費者可根據自己的喜好和經濟情況來選擇。

2、看三層實木地板的含水率和精度

除了看材質外,還需要選含水率,一般來說,實木復合地板含水率是直接影響地板尺寸穩定性的最重要因素,所購地板的含水率應符合國家標準要求。

此外,還要注意加工精度。消費者可用簡便的方法鑒別加工精度,通常可將10塊地板在平地上模擬鋪裝,用手摸和目測的方法觀察其拼縫是否平整、光滑,榫槽咬合是否合適;最后要選板面質量和油漆質量。

挑選時要注意觀察地板是否為同一材種,板面是否有開裂、腐朽、夾皮、死節、蟲眼。漆面要均勻、光潔、平整,無漏漆、無氣泡、無龜裂。至于色差、活節、紋理等不必過于苛求,這是木材的天然屬性。

地板的使用效果,三分靠產品,七分靠安裝,由于廠家最了解生產情況,選購的產品最好別交給裝飾公司,而由廠家安裝。因此,消費者在選購時應該要求地板銷售企業按照國家標準完成安裝并提供保修和售后服務。

3、選三層實木地板,要注意避開產品誤區

三層實木復合地板的面板不是越厚越好。因為如圣象的三層實木地板,都是經過專門設計的,為確保產品的各項性能要求,以3-4mm為宜。因此,選購合適的面板厚度才是上策。

而目前市場上銷售的材種有很多,不同材種在材質、性能和價格上都有差異,消費者應該綜合家居環境、裝修風格、個人喜好和經濟實力等情況來選購。對于消費者而言,可以選擇市場上較多見的面板材種,這些材種均是在當地環境中久經考驗的,材性會比較適合當地使用,材性相對穩定,因此不是材種越貴重越好。

此外,由于面板是天然木材,自然存在顏色和紋理的差異;且同一木材鋸剖下來的板材,由于下鋸位置不同,也會導致顏色和紋理的不同。三層實木復合地板客觀上就存在顏色和紋理不均勻的自然現象。因此,選購時只要無明顯的色差即可,不必過分苛求顏色和紋理的一致。

4、在同等價位情況下,三層實木復合地板與實木地板應該如何選擇呢?

同價位情況下,三層實木復合地板一般采用懸浮鋪裝,不用打龍骨,整個鋪裝占用的空間高度較實木地板小,約一半左右,圣象的自帶龍骨的三層實木地板值得考慮;三層實木復合地板幅面一般較大,且沒有倒角,在裝飾效果和日常打理方面與實木地板均有所差異;此外,三層實木復合地板結構合理,兼具復合地板和實木地板的優點,同時穩定性能和抗熱性能更強。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 三層,實木地板,注意事項,購買,耐用,環保,而且,更加,