在我國,建筑能耗(建筑物在整個生產和使用過程中的能耗)連同其維護結構材料生產能耗已占到全國能耗總量的30%左右。伴隨著我國城市化建設的推進,建筑能耗在能耗總量中所占的比例也將持續增加,建筑節能(指在不降低建筑物使用功能的前提下,提高建筑中的能源利用效率,降低建筑能耗)將成為提高社會能源使用效率的首要任務。建筑節能材料中隔熱保溫涂料因經濟、使用方便、環保和節能效果好等優點而越來越受到人們的青睞,發展前景光明。

越來越受到青睞建筑節能隔熱涂料及其分類

建筑隔熱涂料及其分類

涂刷在建筑物表面能起到隔熱保溫作用的涂料稱為建筑隔熱涂料。建筑隔熱涂料根據隔熱機理和隔熱方式的不同被分為阻隔型隔熱涂料、反射型隔熱涂料和輻射型隔熱涂料3類。這3類涂料的隔熱機理不同,應用場合和效果也各不相同。

阻隔型隔熱涂料

阻隔型隔熱涂料是通過對熱傳遞的顯著阻抗性達到隔熱目的的涂料。熱傳遞是通過對流、輻射及分子振動熱傳導3種途徑來實現的。材料導熱系數的大小是其隔熱性能的決定因素,材料導熱系數越小,隔熱性能就越好。這種類型的涂料通常以表觀密度小、內部結構疏松、氣孔率高以及含水率小的材料作為輕骨料。依靠黏結劑的作用使其結合在一起,直接涂抹于設備或者墻體的表面達到隔熱的效果。

阻隔型隔熱涂料原材料易得,生產設備簡單,投入少、產出大,施工方便。其缺點是對降低對流和輻射傳熱效果差且保溫層較厚,吸水率高,不抗振動,使用壽命短。此類隔熱涂料只能減緩熱量傳遞的速度,不能減少熱量的傳遞,經過長時間的太陽光照射依然會使室內溫度上升,同樣,當室內溫度高于室外溫度時,也會通過熱傳導的方式將熱量傳遞出去,因此這類隔熱涂料只適用于冬季寒冷,且溫度偏低時間較長、夏季高溫時間較短的地區。

反射型隔熱涂料

反射型隔熱涂料是通過選擇合適的樹脂、金屬或金屬氧化物顏填料及生產工藝來制得高反射率的涂層反射太陽熱,以達到隔熱的目的。通過將部分光和熱反射出去,防止熱量通過涂膜傳導至室內,引起室內溫度升高。

反射型隔熱涂料與各種基材附著力好,耐候性強,一般所用的溶劑無刺激性氣味,大大減少了施工對環境的影響,且隔熱效果較阻隔型隔熱涂料明顯。但其隔熱性能與涂膜表面平整度有很大關系,涂膜表面越光滑,隔熱效果越好,同時,隔熱效果與涂膜厚度也有一定的關系,且在一定的厚度范圍內,涂膜反射率隨著涂膜厚度的增加而提高。此類保溫隔熱涂料隔熱效果明顯,保溫效果較差,對于冬季寒冷天氣較短,夏季酷熱天氣較長的地區效果最好。

輻射型隔熱涂料

輻射型隔熱涂料是通過輻射的形式把建筑物吸收的太陽光和熱量以一定的波長發射到空氣中,從而達到良好的隔熱降溫效果。輻射型隔熱涂料不同于阻隔型隔熱涂料和反射型隔熱涂料,因為后兩者只能減緩但不能阻擋熱量的傳遞。當熱量緩慢地通過隔熱層和反射層后,內部空間的溫度緩慢地升高,此時,即使涂層外部溫度降低,熱能也只能困陷其中。而輻射型隔熱涂料卻能夠以熱發射的形式將吸收的熱量輻射掉,從而促使室內與室外以同樣的速率降溫,所以也適用于夏季酷熱天氣較長的地區。

輻射型隔熱涂料由于原材料的選取和燒結工藝比較復雜,要想達到穩定的發射率還需進一步地深入研究。由于這類涂料成本較高,所以在建筑物上的應用也較少。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 涂料,及其,分類,隔熱,節能,受到,青睞,建筑,越來越,