室內空間界面裝飾石材的應用以地面鋪設為主,墻面裝飾為輔。地面鋪設常用石材有花崗石、大理石、青石板等,其裝飾形式有單種石材裝飾和多種石材拼花裝飾,單種石材裝飾地面常通過同一品種按照不同的設計形式進行鋪設,并與石材的獨特質感相結合,形成強烈的裝飾效果。多種石材拼花裝飾是以不同規格、品種的石材鋪成的地面,多運用于建筑中某些特定的場所,形成特殊的效果,為室內增添活潑氣氛,充滿情趣,可以取得意想不到的空間意境。

石材地面鋪裝的幾種模式意想不到的空間意境

(1)單種石材裝飾

單種石材在室內地面鋪設講究顏色和紋理的裝飾"91。在公共空間,通常要求顏色要柔和、明快、富麗堂皇和古樸自然的格調,尤其是賓館酒店,室內用材追求富麗堂呈,所以一般采用暖色調的花崗巖或大理石,即釆用顏色比較深的花崗巖,如紅色的印度紅、南非紅等;或者黃色的大理石,如米黃系列或者安娜米黃等。而在寫字樓則講究簡潔明快,私家建筑室內需要的是小面積的合理鋪設,所以石材應用要根據空間的大小隨意地進行平面的劃分,從而使整個平面更有個性化。

在公共建筑中,雖然鋪設不同顏色和材質的地面石材給人不同的視覺感受和情調,但就地面石材的大面積分割而言,通常采用方形的規格,這樣能使整個平面顯得大方和穩重。

(2)多種石材的拼花裝飾

石材地面拼花裝飾是一種應用最為廣泛的重要裝飾手法,我們應根據不同的場所、不同的面積和不同的空間環境而設計。此外,室內地面石材拼花裝飾設計還要考慮石材的品種和規格。通常,考慮到施工的方便和成本的限制,石材拼花裝飾設計可以利用現有的石材來構成一些簡明、有序的簡單圖案。有時為了襯托周圍的環境,突出石材拼花圖案的高雅藝術風格和民族特色,可以采取各種曲線和折線構成較復雜的圖形。

地面拼花裝飾可以使石材的天然質感和色感完美地表現出來,材質與色澤的巧妙搭配更能生動地表現石材高貴、典雅的風格。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 意想不到,空間,意境,模式,幾種,地面,鋪裝,石材,