中期驗收是家裝工程中非常關鍵的一步。據專家介紹,中期驗收指的是當粗裝及隱蔽工程完成并準備進入精裝時,進行的一次重點驗收,其施工是否合格將會影響后期多個裝修項目的進行。

非常關鍵的一步8重點幫你搞定房屋中期驗收

進行中期驗收時,需要業主、設計師、監理和施工負責人四方同時在場,驗收合格后,業主在驗收報告書上簽字確認,并向裝飾公司交納30%的工程款,施工才會繼續進行。據介紹,目前業主向裝飾公司付款的比例一般為開工前交65%,中期驗收合格交30%,完工驗收合格后交剩余的5%。這就意味著一旦通過中期驗收,業主將會把絕大部分裝修款交給裝飾公司。因此,對待中期驗收,業主一定要慎重、仔細。

驗收的時機很關鍵

究竟裝修進行到了哪一步時進行中期驗收呢?有的業主認為整個施工進行了一半的時候進行中期驗收,還有的業主認為在鋪貼瓷磚前進行中期驗收,實際上這些理解都是不準確的。

監理師告訴記者,所謂的中期驗收并不僅僅是一次綜合性驗收,還包括一些工序完成后的及時驗收,其驗收結果到中期驗收時需要業主最后在驗收報告書上逐條確認。

驗收的時機很關鍵,拿隱蔽工程來說,它是中期驗收的重要組成部分,一定要在其還未成為“隱蔽”狀態前進行驗收才有意義,例如,水電改造工程的驗收就要在布好管路后進行,而不能是等到用水泥或膩子封槽后再進行;木工吊頂驗收也要在裝好龍骨、布好線后及時進行驗收,而不能在封閉后再進行。

非常關鍵的一步8重點幫你搞定房屋中期驗收

新建墻柱驗收

裝修的第一步就是拆除和新建墻體、立柱等工序。其中,新建墻體指的是為區分空間或調整格局而新建的隔斷墻、門框墻等;立柱指的是廚房、衛生間包裹主管道而產生的柱墻。

新建墻體的驗收重點:

墻面是否平整,可用靠尺進行測量;

墻體是否垂直,可用方尺測量墻面之間和墻面與地面之間形成的角是否為直角,尤其是門框墻要重點檢查,否則將來安裝木門時可能會造成門關不嚴、縫隙過大的現象;

檢查是否有空鼓,空鼓會造成將來墻面成片脫落,可用檢驗錘對墻面進行敲擊檢查。

非常關鍵的一步8重點幫你搞定房屋中期驗收

立柱的驗收重點:

檢查立面是否垂直;

檢驗內角和外角是否為直角,尤其是廚房的立柱,如果內外角不直的話,將來安裝櫥柜臺面時就會增加切割和打磨的時間,不但增加粉塵污染,還會使安裝大費周折。

水路改造驗收

據監理師介紹,水路改造驗收的重點一是管路排布是否合理,二是做打壓試驗。

管路排布驗收重點:

管路排布應遵循墻面橫平豎直、走頂不走地和頂面走最近距離三大原則:

墻面橫平豎直是為了將來維護時容易判斷管路走向,避免打孔時誤打破壞管道,但要注意橫向開槽不要超過0.3米,避免破壞墻體抗震強度;

走頂不走地指的是在衛生間和廚房布管時,遇到需要跨墻的情況時,要從頂面而不能從地面走管,以方便將來檢修,如果是跨房間則可以從地面走管;

頂面走最近距離指的是從天花板走管時不必遵循橫平豎直的原則,在不妨礙其他管路的前提下,只需按兩點間最近的直線距離走管即可,以節約費用。

非常關鍵的一步8重點幫你搞定房屋中期驗收

打壓試驗重點:

除一處出水口接入打壓機之外,封閉其他出水口,并關閉總進水閥門;

加壓直到壓力表的指針指向0.9-1.0左右,也就是正常水壓的3倍,保持15分鐘以上;

試壓期間要逐個檢查接頭、內絲接頭,堵頭都不能有滲水,在規定的時間內表針沒有絲毫的下降或者下降幅度小于0.1就說明水管管路是安裝合格的。

電路改造驗收

電路路改造驗收的重點一是管路排布是否合理,二是布線、接線是否規范。

檢查管路排布:

電路改造布管與水路改造的要求基本一致,只不過由于電線是從套管中穿過的,地面走管可根據距離最近原則進行。

檢查布線接線:

電線鋪設必須在外面加上絕緣套管,電路接頭應該安裝在線盒內,不能裸露在外,分線盒之間不允許有接頭;

在不超過套管橫截面40%的情況下,同一走向的線可穿在一根管內,但強電如電源線和弱電如電話線、網線是不能共用一根管和接線盒內的,以免強電干擾弱電;

套管拐彎處不能形成直角,而是應當彎成一個弧線,以免將來換線困難。

非常關鍵的一步8重點幫你搞定房屋中期驗收

防水施工驗收

防水施工也是隱蔽工程中需要重點關注的,實際上,防水施工不是為業主自己的房子做的,而是為樓下鄰居做的,因為將來一旦漏水,會給樓下鄰居造成不可估量的損失,所以,業主不但要盯好自己家的防水施工,也要關注樓上鄰居家的防水施工。驗收防水施工的方法就是做閉水試驗。

閉水試驗重點:

到樓下衛生間查看頂部是否有以前留下的滲漏痕跡,在舊痕跡上做標記以便區分;

將衛生間的下水道和門堵住,向地面放水直到將地面全部淹沒;

留水24小時以上,中途最好查看一次,最后到樓下衛生間查看有無滲漏。

吊頂施工驗收

吊頂按照龍骨材質來區分主要分為木質龍骨和輕鋼龍骨兩種。

吊頂驗收重點:

對于木質吊頂來說,木龍骨必須無節疤,吊桿與木龍骨、樓板連接牢固,龍骨上涂刷防火耐腐涂料,整個吊頂的罩面應平整、無翹角、起皮、脫膠等現象。

對于輕鋼龍骨吊頂來說,要保證龍骨、吊桿、連接件的位置正確,材料平整、順直、連接牢固,不能出現松動,吊桿距主龍骨端部不得超過30厘米,吊頂龍骨的中心應從短邊起拱。吊頂的石膏板應用自攻螺絲固定,并應送進板材平面2mm,并用防銹漆處理。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 搞定,房屋,中期,驗收,幫你,重點,關鍵,一步,8,非常,