臥室是主人睡眠的地方,是屬于主人家私人空間,更確切的說臥室是一個完全屬于主人自己的房間,在這里讀書、看報、看電視、寫信、喝茶等等,當你不愿被他人打擾時你就會躲進臥室里。所以,設計臥室時首先要考慮到舒適和安靜。現在就告訴大家臥室設計時要注意的六大方面。

舒適和安靜臥室設計要注意哪些方面呢?

主要考慮以下六個方面:

1,臥室的地面應具備保暖性,一般宜采用中性或暖色調,材料有地板地毯等。

2,,墻壁約有1/3的面積被家具所遮擋,而人的視覺除床頭上部的空間外,主要集中于室內的家具上。因此墻壁的裝飾宜簡單些,床頭上部的主體空間可設計一些有個性化的裝飾品,選材宜配合整體色調,烘托臥室氣氛。

3,吊頂的形狀、色彩是臥室裝飾設計的重點之一,一般以簡潔、淡雅、溫馨的暖色系列為好。

舒適和安靜臥室設計要注意哪些方面呢?

4,色彩應以統一、和諧、淡雅為宜,對局部的原色搭配應慎重,穩重的色調較受歡迎,如綠色系活潑而富有朝氣,粉紅系歡快而柔美,藍色系清涼浪漫,灰調或茶色系靈透雅致,黃色系熱情中充滿溫馨氣氛。

5,臥室的燈光照明以溫馨和暖的黃色為基調,床頭上方可嵌筒燈或壁燈,也可在裝飾柜中嵌筒燈,使室內更具浪漫舒適的溫情。

6,臥室不宜太大,空間面積一般15~20m2左右就足夠了,必備的使用家具有床、床頭柜、更衣櫥、低柜(電視柜)、梳妝臺。如臥室里有衛浴室的,就可以把梳妝區域安排在衛浴室里。臥室的窗簾一般應設計成一紗一簾,使室內環境更富有情調。

舒適和安靜臥室設計要注意哪些方面呢?

次臥室一般用做兒童房、青年房、老人房或客房。不同的居住者對于臥室的使用功能有著不同的設計要求。

兒童房一般由睡眠區、貯物區和娛樂區組成,對于學齡期兒童還應設計學習區。兒童房的地面一般采用木地板或耐磨的復合地板,也可鋪上柔軟的地毯;墻面最好設計軟包以免碰磕,還可采用兒童墻紙或墻布以體現童趣;對于家具的處理應盡量設計圓角,家具用料可選用色彩鮮艷的防火板,如空間有限可設計功能齊全的組合家具;兒童房的睡眠區可設計成日本式,塌塌米加席夢思床墊,既安全又舒適。

青年房除了上述功能區外還要考慮梳妝區。如果沒有書房的話,在次臥室的設計中就要考慮書桌、電腦桌等組成學習區。青年房要體現寧靜的書卷氣。老人房則主要滿足睡眠和貯物功能,老人房的設計應以實用為主。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 哪些,方面,呢,注意,設計,安靜,臥室,舒適,