裝修家居中,廚房、衛生間墻面以及地面的鋪貼都需要用到地磚的,甚至在客廳和餐廳也用得到,也就是說墻地磚是比較重要的一種主材,在市場上該如何選購呢?今天就和大家一起來探討墻地磚。

重要的一種主材了解裝修墻地磚以及種類介紹

一:首先要了解市面上的瓷磚及種類瓷磚就是陶瓷,二氧化硅,粘土等物質的混合物,加熱到1200攝氏度之后,混合物結合成陶瓷。少量的還有氧化鐵——螢石,主要起到調節陶瓷性能的問題;還有就是硫化鐵、氧化鋁——就是陶瓷的色彩。

1、按功能分有地磚、墻磚及腰線磚。

地磚按花色分為仿西班牙磚、玻化拋光磚、釉面磚、防滑磚及滲花拋光磚等。

墻磚按花色可分為玻化墻磚、印花墻磚。

腰線磚多為印花磚。為了配合墻磚的規格,腰線磚一般定為60mm×200mm的幅面。

重要的一種主材了解裝修墻地磚以及種類介紹

2、按工藝分為:釉面磚和通體磚。

A、釉面磚由瓷土經高溫燒制成坯,并施釉二次燒制而成,產品表面色彩豐富、光亮晶瑩。它分用陶土燒制和用瓷土燒制,陶土燒制的磚背面呈紅色,瓷土燒制的磚背面呈灰白色。

釉面磚分為亮光和啞光兩種。釉面磚是裝修中最常見的磚種,由于色彩圖案豐富,而且防污能力強,被廣泛使用于墻面和地面之中。目前的家庭裝修約80%的購買者選此磚為地面材料。但這種磚容易出現龜裂和背滲的現象。常用的釉面磚厚度5mm及6mm。

B、通體磚是將巖碎屑經過高壓壓制而成,表面拋光后堅硬耐磨吸水率更低。表面不上釉,正面和反面的材質和色澤一致。

多數的防滑磚都屬于通體磚,價位適中,頗受消費者喜愛。通體磚常用的規格有300mm×300mm、400mm×400mm、500mm×500mm、600mm×600mm、800mm×800mm等。

市面上的拋光磚和玻化磚以及馬賽克都是通體磚的一種。拋光磚表面光潔,堅硬耐磨,但是拋光磚卻易臟。

玻化磚其實就是全瓷磚,其表面光潔但又不需要拋光。 玻化磚是一種強化的拋光磚,它采用高溫燒制而成,是所有瓷磚中最硬的一種,質地比拋光磚更硬更耐磨。玻化磚主要是地面磚。

現行比較流行的仿古磚就是屬于玻化磚,只是在燒制過程中,仿古磚技術含量要求相對較高,數千噸液壓機壓制后,再經千度高溫燒結,使其強度高,具有極強的耐磨性,并且兼具了防水、防滑、耐腐蝕的特性。加上仿古磚價格適中,所以越來越受到廣大客戶的喜歡。

馬賽克 (Mosaic)其實就是陶瓷錦磚,它一般由數十塊小塊的磚 組成一個相對的大磚。規格多,薄而小,質地堅硬,耐酸、耐堿、耐磨、不滲水,抗壓力強,不易破碎,彩色多樣,用途廣泛。但要注意避免與酸堿性強的化學物品接觸。

目前市場上還出現了超微粉、聚晶微粉和聚晶超微粉。它們都是玻化磚的一個系列。

微粉磚所使用的胚體原料顆粒研磨得非常小(一般在150目以上),通過電腦隨機布料制胚經過高溫高壓煅燒,然后經過表面拋光而成,也稱超微粉。聚晶微粉是在微粉的基礎上,在燒制的過程中融入了一些晶體熔塊煉制而成,也可以說是微粉磚的升級產品。聚晶微粉玻化磚比微粉玻化磚表面的可見晶體熔塊、花紋更加細膩,更具有開然石材的效果。聚晶超微粉是超微粉的一種升級產品,是在微粉的基礎上,在磚體中融入了一些晶體的融塊或顆粒。

以上就是墻地磚的知識以及種類的介紹,希望朋友們能對墻地磚有進一步的了解,用來幫助自己房屋裝修

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 以及,種類,介紹,墻地磚,裝修,一種,主材,了解,重要,