樓梯,作為建筑中的小建筑,將層與層之間緊密的聯系在一起。建筑師在創作中可以把樓梯當成一種空間的裝飾品來設計,在滿足其功能的情況下超越純功能,充分發揮自己的想像力。無論是實木扶手、鐵藝欄桿,還是意大利IMOLA陶瓷鋪貼的腳踏板,這些元素搭配在一起組成了時尚、精致、典雅、氣派的樓梯。這種極具創造力的家居設計,不僅融洽了家居的血脈,成為家居裝潢中一道亮麗的風景線,也成為整個家居中一件靈動的藝術品。

轉角樓梯家居裝潢中一道亮麗的風景線

在相對巨大的中庭空間,樓梯也可以成為空間的主角,來組織交通及構成中庭空間的整體造型。螺旋形樓梯增加了空間動感,扶欄而下,給人一種無比的自信與優雅。黑白分明的瓷磚不僅在門廳進行了巨幅展示,也逐漸延伸到樓梯上,體現了主人脫俗的審美觀念和高端的文化品位。

轉角樓梯家居裝潢中一道亮麗的風景線

平和的樓梯間,無論是樓梯踏板、扶手還是轉彎平臺,都選用木質材料。而在踏板的背景區域則別出心裁的利用方磚來修飾。自然清雅的天然理石,無論是花磚還是素磚,都顯得晶瑩剔透,為居室空間營造出一種溫馨簡潔而不失高貴典雅的視覺效果。

轉角樓梯家居裝潢中一道亮麗的風景線

樓梯設計可以與周圍的封閉空間形成對比關系,使相對沉悶的空間有一個亮點。在經典意大利風格的居室中,樓梯區域的護墻板和欄桿都選用象牙白來修飾,腳踏板則選用和地面一樣的上釉仿石瓷磚,渾厚、自然的磚體表面,看上去質地非常堅硬,給人一種踏實的安全感。

轉角樓梯家居裝潢中一道亮麗的風景線

好的樓梯設計可以彌補原空間在某些方面的欠缺。在歐式古典家居中,大面積鋪貼同一種瓷磚,金屬質感的花磚,將陶瓷與金屬結合在一起,釉面磚紋理細膩,質地厚重,透露出主人高貴的氣質。為了更好的將空間延展開來,采用黑色鐵藝欄桿和紅木相結合來裝扮,顯得沉穩莊重,踏板則用素磚繼續空間的古典美感。

轉角樓梯家居裝潢中一道亮麗的風景線

在內部空間較大的居室中,樓梯可以作為聯系建筑之間的手段,使空間的層次更加豐富。類似于故宮的紅墻、金黃色琉璃瓦頂的色系在整個樓梯轉角及踏板區域進行完美的拼接。這種極具文化內涵的裝飾方式,使人在不經意間聯想到過往的華貴和歲月的悠揚。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 亮麗,風景線,一道,中,樓梯,家居裝潢,轉角,