家庭裝修的過程中有不少的“禁區”,而這些“禁區”是不能拆改和破壞的,要不然就會破壞了建筑的整體性,帶來一些危險。那么你知道在家庭裝修中存在的“敏感區”以及“禁區”嗎?

破壞了建筑的整體性家居裝修中的“禁區”

裝修中的“敏感區”

1、原有的鋼窗:有些住戶因為原有的鋼窗不好看,就換了鋁合金窗。由于目前少數裝飾公司為了圖便宜采用小規格的型材,或干脆以次充好所以有些鋁合金窗的堅固程度遠遠遜于鋼窗。使用這樣的鋁合金窗容易造成脫落,在高層建筑上尤其如此。

2、暖氣和煤氣管道:安裝和拆改煤氣管道,必須請煤氣公司的專業施工人員進行,裝飾公司不能“代勞”而且在裝修時,不能遮蓋水表、電表和煤氣表。對 于暖氣和暖氣管道,您同樣要謹慎從事,因為暖氣在室內的位置,直接影響到冬季室內的溫度。如果拆改不當,不是取暖受影響,就是暖氣跑水。

3、衛生間的蹲便器:有的老房子還采用的舊式的蹲便器,如果您想更換成坐便器的話一定要慎重。因為蹲便器一般都是前下水,而坐便器一般都是后下水所 以更換坐便器,就意味著更改下水管道。這種施工難度較大,而且必須破壞原有的防水層。安裝不當的話,不是樓下滲水,就是馬桶不下水。

破壞了建筑的整體性家居裝修中的“禁區”

裝修的“禁區”

1、承重墻:裝修中不能拆改承重墻,許多人都知道。但什么樣的墻是承重墻,就沒有多少人能說清楚了。一般在“磚混”結構的建筑物中,凡是預制板墻一律不能拆除或開門開窗;超過24厘米以上的磚墻也屬于承重墻,也是不能拆改的。而敲擊起來有“空聲兒”的墻壁,大多屬于非承重墻,可以拆改。

另外,有人在承重墻上開門開窗,這樣也會破壞墻體的承重,也是不允許的。

您如果在裝修中要拆改屋中的墻壁,最好請建筑專業的人看一下,確定是否為承重墻后再施工。在施工之前,還要報物業管理部門備案,得到批準后方可施工。

2、衛生間和廚房的防水層:這些地方的地面下都有防水層,如果破壞了,樓下就會變成“水簾洞”。所以在您更換地面材料時,一定注意不要破壞防水層。如果破壞后重新修建,一定要做“24小時滲水實驗”即在廚房或衛生間中灌水,如果24小時后不滲漏方算合格。

3、“三防”或“五防”的戶門:這些戶門的門框是嵌在混凝土中的,如果拆改會破壞建筑結構,降低安全系數。而且破壞了門口的建筑結構,重新安裝新門就更加困難了。

破壞了建筑的整體性家居裝修中的“禁區”

4、陽臺邊的矮墻:一般房間與陽臺之間的墻上,都有一門一窗。這些門窗都可以拆改,但窗以下的墻不能動。這段墻叫“配重墻”,它像秤砣一樣起著挑起陽臺的作用。拆改這堵墻,會使陽臺的承重力下降,導致陽臺下墜。

5、房間中的梁柱:這些梁柱是用來支撐上層樓板的,拆掉后上層樓板就會掉下來,所以也不能動。

6、墻體中的鋼筋:如果把房屋結構比成人的身體的話,墻體中的鋼筋就是人的筋骨。如果在埋設管線時將鋼筋破壞,就會影響到墻體和樓板的承受力。如果遇到地震,這樣的墻體和樓板就很容易坍塌或斷裂。

家居裝修的“敏感區”,最好是不要做改動,如果真需要改動的話,要請專業人員來施工,要不然帶來的危險事故,可得你自己負責了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 中,禁區,家居裝修,整體性,壞了,建筑,破,