墻體的裝修,主要有:乳膠漆、噴漆、墻紙(布)、瓷磚、木板飾面、石頭漆、石膏模板。墻體,在工序上有前有后,以做法為決定因素。但可以肯定,瓷磚飾面的必定在天花板之后就做,而乳膠漆等易惹污的做法,則通常在后面。下面,一起來看看常見的幾種做法的情況:

墻面裝飾種類一起來看看常見的幾種做法

一、乳膠漆

極受歡迎的裝修做法。乳膠漆是目前墻面處理的主流。在二次裝修中,乳膠漆涂飾前,對于原涂料層的處理基于下面三種原則:

1、新房子的墻面一般只需要用粗砂紙打磨,不需要把原漆層鏟除。

2、普通舊房子的墻面一般需要把原漆面鏟除。方法是用水先把其表層噴濕, 然后用泥刀或者電刨機把其表層漆面鏟除。

3、對于年久失修的舊墻面,表面已經有嚴重漆面脫落,批燙層呈粉沙化的, 需要把漆層和整個批燙鏟除,直至見到水泥批燙或者磚層。

4、然后用雙飛粉和熟膠粉調拌打底批平,再就是涂飾乳膠漆了,面層需涂2遍至3遍,每遍之間的間隔時間以24小時為佳。

必須要提醒的是,很多工業涂料都有或多或少的毒性,施工時要注意通風,施工后也要至少一周以上時間揮發后方能入住。以免家人的健康造成傷害。

墻面裝飾種類一起來看看常見的幾種做法

二、噴涂

噴涂建筑裝飾業中的噴涂最早是使用于建筑外墻面處理的彈涂工藝,可形成多種顏色紋理,效果淡雅,有立體感。由于噴涂的施工方式施工快速,可大大縮短施工工期。所以很快擴展到室內裝修項目。在一些大中城市,裝修公司已經開始使用噴涂的辦法來處理木器漆(清漆,混油)和墻面乳膠漆。依據所使用的工具原理的不同,它們又分為有氣噴涂和無氣噴涂兩種。

有氣噴涂:也稱低壓有氣噴涂,它依靠低壓空氣使油漆在噴出槍口后形成霧化氣流作用于物體表面(墻面或木器面)。有氣噴涂相對于手刷而言,無刷痕,而且平面相對均勻,單位工作時間短,可有效地縮短工期。但有氣噴涂有飛濺現象,存在漆料浪費現象。在近距離查看時,可見極細微的顆粒狀。一般有氣噴涂采用裝修行業通用的空氣壓縮機,相對而言,一機多用,投資成本低。市面上也有抽氣式有氣噴涂機、自落式有氣噴涂機等專用機械。.

無氣噴涂:也稱高壓無氣噴涂,它使用高壓柱塞泵使油漆在噴出槍口形成霧化氣流作用于物體表面(墻面或木器面)。無氣噴涂相對于有氣噴涂而言,漆面均勻,無顆粒感。但是無氣噴涂的設備相對昂貴,只有極少部分的專業油漆商擁有此類設備。無氣噴涂可用于高粘度油漆的施工,而且邊緣清晰,甚至可用于一些有邊界要求的噴涂項目。視機械類型,也分為氣動式無氣噴涂機、電動式無氣噴涂機、內燃式無氣噴噴涂機等多種。

另外要注意的是,如果對金屬表面進行噴涂處理,最好是選用金屬漆(磁漆類)。

墻面裝飾種類一起來看看常見的幾種做法

三、墻紙

裝修相當普遍。主要有紙造墻紙、化纖墻紙、塑料墻紙。而布質的墻紙一般稱為墻布,不劃歸墻紙一類。

墻紙可印圖案,圖案變化多端,色澤豐富,且施工方便快捷。

墻紙的施工,最主要的關鍵技術是防霉和處理伸縮性的問題:

1) 防霉的處理。墻紙張貼前,需要先把基面處理好,可以雙飛粉加熟膠粉進行批燙整平。待其干透后,再刷上一兩遍的清漆,然后再行張貼。

2) 伸縮性的處理。墻紙的伸縮性是一個老大難問題,要解決就是從預防著手。一方面一定要預留0.5mm的重疊層,有一些人片面追求美觀而把這個重疊取消,這是不妥的。另外,盡量選購一些伸縮性較好的墻紙。

四、瓷磚

瓷磚,是目前裝修中的一大項目。瓷磚多數應用于廚房、廁所,陽臺等地方的墻面。瓷磚裝修的最大優點可能是耐臟。

瓷磚裝修其中一個主要問題是防水層的處理。因為在廚廁之些地方多數有用水的問題。所以墻面的防水更應高度注意。

沒有做防水的新房子或者需要更換瓷片的舊房子,都需要重新做防水層。防水層的處理主要辦法是:

地面及墻面1米高度的宜用專業的防水劑,例如911號防水劑。而墻面高于1米的位置可以選用便宜一點的瀝青油做防水。如果經濟不充許,也可以直接用瀝青或者樹脂做地面防水。地面及地面20厘米的位置一定要做厚點。

新房子做防水層,施工后要注意檢查表面應無空隙。舊房子拆除舊瓷磚面后,需要先簡單做水泥批燙后,方可做防水層。

瓷磚施工后,如果出現破損需要進行維修時,一定要小心,如果該位置偏低,有可能防水層在拆除時破裂,在補上新磚前,同樣進行進行防水層修復,方可鋪貼瓷磚。

裝修完畢后,盡量避免在低于1米高度的地方鉆打孔眼。

墻面裝飾種類一起來看看常見的幾種做法

五、木板飾面

木板飾面是現在一些高檔裝修的做法。一般是在9厘底板上貼3厘飾面板,再打上蚊釘固定。木板飾面可作各種造型是其出現的最主要原因,且木飾面板具有各種天然的紋理,可給室內帶來華麗的效果。

無論何種裝修,都要保持表面的清潔。飾面板買進場后就應該刷一遍清漆做為保護層。

木板飾面中,如果采用的是飾面板裝飾的,可能技術問題不大,但如果采用的是夾板裝飾,表面刷漆(混油)的做法的話,那么可能就有防開裂的要求了。

木飾面防開裂的做法是:

1) 接縫處要45度角處理。其其接觸處形成三角形槽面。

2) 在槽里填入原子灰膩子,及貼上補縫繃帶。

3) 表面調色膩子批平。

4) 再進行其他的漆層處理(刷手掃漆或者混油)。

木飾面的固定用的釘一定要使用蚊釘,在表層處理時,用調色膩子填平即可。

六、石材飾面

有關石材的具體說明請參閱有關材料章節。

石材裝飾墻面的做法,屬于高檔裝修做法。一般多采用進口大理石,造價較高。石材(毛面石、文化石除外)可以用于門廳、大廳、過道等公共區域。

在墻面裝修中采用石材施工,主要分為兩種做法:濕貼法和干掛法兩種。

1、 濕貼法與瓷磚的鋪設是一樣的,具體施工方法請參閱本文上款泄卮勺┑氖┕げ糠幀?br 2、 干掛法是目前在建筑業備收歡迎的做法。但由于干掛法需要占用額外的空間位置,所以對于面積較小的室內裝修時,較少采用。

1) 預先在石板的邊緣開槽,槽的大小要視乎掛件的規格。

2) 首先用鍍鋅膨脹螺絲安裝輕鋼結構。結構安裝時,要做到直、平。

3) 安裝掛件并安裝石板,然后再在邊縫處打上玻璃膠。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 常見,幾種,做法,看看,起來,裝飾,種類,一,墻面,