客廳區的收納設計提點:客廳是一個家的門面,也是家人互動最為頻繁的場所,有人氣的地方往往齊聚眾多對象設備,如何將這些東西安置于無形,讓空間雅致清爽,收納的規劃功力由此可見。

客廳電視柜收納需求規劃讓空間雅致清爽

Point 1 考慮遙控問題

設計視聽柜時要配合電器設備的尺寸,先決定好設備的機型、測量尺寸后,再設計與尺寸相符的柜體,例如要將視聽設備放在電視柜下方,但又不想外露顯亂,就必須考慮散熱和遙控的問題。

Point 2 精挑常聽CD唱片展示

CD 搜藏可以有幾百幾千張,但聽來聽去的總是那幾張,建議最好放棄將所有搜藏全部展示出來的念頭,精挑幾張常聽的、有紀念意義的展示出來,正面擺放秀出多樣封面讓 CD 成為住家裝飾,其余則收進柜子,用輪流展出的概念,解決展示空間不足與清潔不易的雙重難題。

客廳電視柜收納需求規劃讓空間雅致清爽

Point 3 開放式層架散熱效果較佳

通常視聽柜以木作為主,可以在背板或側板開孔,作為通風循環之用,而內部尺寸則需要比設備大一些,讓上下左右都有透氣及散熱的空間。若考慮散熱效果,層板會比柜子來得好,像是專門放設備的機臺柜,就可以使用開放式層架的方式設計,更利于散熱。

客廳電視柜收納需求規劃讓空間雅致清爽

Point 4 利用電視墻隱藏線材

以設計電視墻的方式來隱藏線材,一樣可以避免雜亂的線材裸露,電視墻可以設計成結合玄關及電器的收納柜,墻面中間還可放置CD、DVD,隨時即可享受影音娛樂,賦予機能性更大的使用彈性。

Point 5 視聽柜每層高度約為 20公分

視聽設備通常會堆棧擺放,因此視聽柜中每層的高度約為 20公分,深度則要記得預留接線空間,通常約 50 -55 公分,但不得小于 45公分,承重層板也需要能夠調整高度,以便配合不同高度尺寸的設備。方便移動機器位置的抽板設計,也是方式之一,但要記得若是特殊的音響設備,則需針對承重再進行評估。

客廳電視柜收納需求規劃讓空間雅致清爽

Point 6 利用電視墻中間厚度收納CD

CD、DVD 除了一般常見的層架,還可利用電視墻中間的厚度設計收納高身柜,首先必須計算好 CD、DVD 的高度,再制作前有防止CD、DVD 滑落的擋板層架,層板的高度記得要多預留 2 ? 5 公分,才方便拿取,雖然一般的收納設計會希望具備活動性佳的特點,但這時則要做固定式的設計,才不會導致拉開柜子時發生搖晃的情形。

Point 7 雙層收納擴增容量

抽屜分格讓CD排列整齊 深度14 公分即可作 CD 柜,雙層收納是擴充收納量的好方式,充分利用前后空間。記得在規劃現有的 CD 數量時,還得先預留未來的成長空間,不然多出來的 CD 又無家可歸了。一般的抽屜柜體容積較大,收納C D、DVD 常常會有骨牌效應而東倒西歪,其實只要依照一般 15 ? 18 公分規格化,將抽屜分格,就能排列整齊。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 空間,雅致,清爽,規劃,需求,電視柜,收納,客廳,