由于傳統涂料對環境與人體健康有影響,所以現在人們都在想辦法開發綠色涂料,所謂'綠色涂料'是指節能、低污染的水性涂料、粉末涂料、高固體含量涂料(或稱無溶劑涂料)和輻射固化涂料等。20世紀70年代以前,幾乎所有涂料都是溶劑型的。70年代以來,由于溶劑的昂貴價格和降低VOC排放量的要求日益嚴格,越來越多的低有機機溶劑含量和不含有機溶劑的涂料得到了大發展。家裝的時候,需用用到大量的涂料,但業主對于涂料的識別并不懂得,不懂如何變短真正的綠色涂料。

如何識別綠色涂料三大要點助你辨別

一要看涂料是否符合國家強制標準,是否有由中國環境標志認證證書。

二要看清楚產品的質量合格檢測報告,尤其是質檢報告上的VOC含量。

VOC是可揮發性有害物質的簡稱,當居室中的VOC含量達到一定濃度時,人會感到頭痛、惡心、嘔吐、乏力等癥狀,嚴重的還會出現昏迷,并會傷害人的肝臟、腎臟和神經系統。國家標準中,VOC限量為每升不超過200克,較好的涂料在每升100克以下,真正環保健康的涂料接近于零。

三是在購買時注意品牌,最好選取知名的大企業(如華潤、立邦、多樂士、黑人漆、大自然漆)生產的產品。還要觀察鐵桶的接縫處有無銹蝕、滲漏現象;注意鐵桶上的標識是否齊全;進口產品還要看有無中文說明。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 要點,助你,辨別,三大,涂料,識別,綠色,如何,