新裝修的房子總會有股很難聞的異味,一般我們都會打開窗戶吹吹異味,或者放些植物花草類清除異味,不過植物有很多種,我們應該挑些效果好的植物對付甲醛等有毒物質,那么新裝修的房子放什么植物好呢?這些植物不但可以除異味又可以防輻射,接下來讓我們一起來看看吧!

植物去除異味清除有害物質的原理

吊蘭、蘆薈、虎尾蘭能大量吸收室內甲醛等污染物質,消除并防止室內空氣污染;茉莉、丁香、金銀花、牽牛花等花卉分泌出來的殺菌素能夠殺死空氣中的某些細菌,抑制結核、痢疾病原體和傷寒病菌的生長,使室內空氣清潔衛生。大多數植物白天進行光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣;夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳。而有些植物則相反,如仙人掌就是白天釋放二氧化碳,夜間則吸收二氧化碳,釋放氧氣,這樣晚上居室內放有仙人掌,就可補充氧氣,利于睡眠。

新裝修的房子去除異味及有害物質的植物

蘆薈:蘆薈有一定的吸收異味作用,作用時間較長,且有美化居室的效果,價格每盆只要5~10元。

吊蘭:有一種叫“折別鶴”的吊蘭,不但美觀,而且吸附有毒氣體效果特別好。一盆吊蘭在8~10平方米的房間就相當于一個空氣凈化器。這種吊蘭每盆3~8元不等。

仙人掌:大部分植物都是在白天吸收二氧化碳釋放氧氣,在夜間則相反。仙人掌、虎皮蘭、景天、蘆薈和吊蘭等卻都是一直吸收二氧化碳釋放氧氣的,且這些植物都非常容易成活。

虎皮蘭:虎皮蘭分金邊和純綠兩種,能夠吸附毒素,凈化空氣,金邊虎皮蘭每片葉片平均24小時可吸收甲醛30毫克,如果在一間30平方米的房間里擺放6盆金邊虎皮蘭,5天內就能使室內甲醛全部消失。純綠虎皮蘭每盆20元左右,金邊的稍貴約三分之一到二分之一。

景天:內含紅景天甙和甙元酪醇具有抗微波輻射、抗毒以及對神經系統和新陳代謝的雙向調節作用,是一種環境適應藥,價格與蘆薈相近。

平安樹:也叫“肉桂”,現今市面上常見的平安樹和樟樹等大型植物,它們自身能釋放出一種清新的氣體,讓人精神愉悅。在購買平安樹這種植物時一定要注意盆土,根和土結合緊湊的是盆栽的,反之則是地栽的。購買時要選擇盆栽的,因為盆栽的植物已經本土化,容易成活。市面上的價格一般每盆為80~100元。

水果盆景:小南瓜、洋梨、香瓜、橘子、檸檬等都是絕佳的除味劑,將帶果植物盆景放在新房內,既環保有益健康,又能享受瓜果的自然香味。如果想盡快驅除新居的刺鼻味道,可以用燈光照射植物,植物經過光線照射,光合作用加強,生命力更加旺盛,釋放出來的氧氣比無光照射條件增長幾倍。

龜背竹:又名龜背蕉、蓬來蕉、電線蓮、透龍掌,常綠藤本植物。花諺說,“龜背竹本領強,二氧化碳一掃光”,它夜間有很強的吸收二氧化碳的特點,比其它花卉高6倍以上。

美人蕉:又名紅花蕉、苞米花、鳳尾花、寬心姜。花諺說,“美人蕉抗性強,二氧化硫它能降”,它對二氧化硫有很強的吸收性能。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 利于,家居,環境,植物,哪些,裝修,需知,要點,新房,