木地板的材質品種、等級符合設計要求,含水率應在10左右,術龍骨、墊木鋪設前驗收是否作過防腐處理,木龍骨要安裝牢固、平直,間距和固定方法符合規范要求,板面鋪釘牢固、無松動,粘貼牢固、無空鼓,使用膠的品種符合規范要求。

木地板鋪設驗收標準和常見質量問題處理方法

目測驗收鋪設的木地板表面刨平、磨光,無創痕、俄茬和毛刺,圖案清晰,清油面層顏色一致,鋪設方向正確,面層接縫嚴密,接頭位置錯開,表面潔凈。踢腳板鋪設接縫嚴密,表面光滑,高度及出墻厚度一致。用2米靠尺檢查,地面鋪設平整度誤差小于1毫米,縫隙寬度小于0.3毫米,踢腳板上口鋪設平直度誤差小于3毫米,拼縫平直度誤差小于2毫米。

木地板施工鋪設常見質量問題及處理方法

木地板鋪設常見的質量問題是行走時有空鼓響聲、鋪設表面不平、拼縫不嚴、局部翹鼓等。

(1)有空鼓響聲:原因是木地板鋪設固定不實所致,主要是毛板與龍骨、毛板與地板釘子數量少或釘得不牢,有時是由于板材含水率變化引起收縮或膠液不合格所致。防治方法除嚴格驗收板材含水率、膠粘劑等質量,驗收合格后才能使用,外安裝時釘子不宜過少,并應確保釘牢,每鋪設完一塊木地板,用腳踩檢驗無響聲后再裝下一塊,如有響聲應即刻返工。

(2)鋪設表面不平:主要原因是鋪設基層不平或木地板條變形起拱所致。在鋪設施工時,應用水平尺驗收,對龍骨表面找平,如果鋪設不平應墊木調整。龍骨上應做通風小槽。鋪設板邊距墻面應留出10毫米的通風縫隙。保溫隔音層材料必須干燥,防止術地板受潮后起拱。木地板表面平整度誤差應在1毫米以內。

(3)拼縫不嚴 除施工中鋪設不規范外,板材的寬度尺寸誤差大及企口加工質量差也是重要原因,在施工中除認真檢驗地板質量外,安裝時企口梅應平鋪,在板前釘扒釘,用模塊將地板縫隙模得一致后再釘釘子。

(4)局部翹鼓 主要原因除板子受潮變形外,還有毛板拼縫太小或無縫,使用中水管等漏水泡濕地板所致。在施工中要在安裝毛板時留3毫米縫隙,木龍骨刻通風槽。地板鋪裝后,涂刷地板漆應漆膜完整,日常使用中要防止水流入地板下部,要及時清理面層的積水。

木地板鋪設驗收標準和常見質量問題處理方法

木地板鋪設是技術性很強的項目,不宜和其他項目平行作業。一般需要一周時間完成三室兩廳的施工任務,其中木龍骨安裝及基層防潮處理兩天,毛板及地板安裝兩天,地板面層刨光磨平一天,地板漆涂刷兩天。實鋪法比空鋪法用工要少,地板規格大的要比規格小的省工,地板漆快干的比慢干的要素、具體時間應根據施工方法、材料品等確定。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 問題,處理,方法,質量,常見,鋪設,驗收,標準,木地板,