夏季悶熱潮濕的梅雨季節剛過,其他地方都還好,衛生間的門套門扇的下口居然先發霉了,要怎么補救呢?

夏季發霉衛生間門扇和地毯防霉預防措施

裝修竣工不久,衛生間的門套下角及門扇下帽頭就出現發黑霉變的痕跡,而家中其他房門 還都完好無損,為啥衛生間的門會首先發霉變黑?

衛生間門扇下口發霉原因:

因為衛生間環境潮濕,潮氣長期在門角下積存,而木材吸水性又相當強,就會導致門下帽頭編制發黑。

預防措施:

在施工現場衛生間門扇的油漆過程中,相當多的油漆工對門扇的下帽頭底部不作油漆,有些油漆工即使刷漆了,也是一筆帶過,根本沒油漆刷到位,油漆尚未遮底,從而留下了隱患。

由于在油漆驗收時,門扇已安裝到位,很難檢查下帽頭是否油漆到位,未經油漆的門扇的木材直接暴露在水汽中,很容易發生發霉變黑。

因此,在木飾面漆的驗收時,一定要認真檢查門扇下帽頭的漆膜,不僅要油漆到位,而且漆膜要厚,保證將水汽完全隔離在外。

發現衛生間門扇變黑發霉后,可將局部發黑的門扇拆下來,將發黑部位自然陰干,測得含水率在12%以下后,將發黑部位重新補漆到位,最后再將門扇作全面油漆處理。

地毯本身能夠營造溫暖的居室氛圍,許多網友特別喜歡在臥室中大面積鋪設地毯,但鋪滿地毯的地面一段時間疏于打理后,地毯下就會散發出一股難聞的臭味。

地毯發霉原因:

地毯分羊毛、化纖等不同類型,圖案和織法也多種多樣,因為地毯是由很多細小的纖維構成的,如果房間的通風效果不好,地毯底部長期侵入水汽,就會發霉。此外地毯的纖維中是最容易寄宿聚積螨蟲的場所,在臥室中大面積使用地毯,螨蟲就會被帶到床上和被褥表面,從而引起疾病。

如何預防:

地毯不宜放于背陰和潮濕的房間,最好鋪在朝陽通風好的地方,鋪有地毯的房間要經常開窗通風。

很多人認為化纖地毯是不會生蟲的,其實不然。在地毯細密的纖毛中隱藏著大量的螨蟲,這些小生物特別喜歡以人體脫落的皮屑為食,它們接觸皮膚會引起瘙癢、出小疹子與紅腫反應。螨蟲的分泌物與代謝廢物,通過浮塵進入呼吸器官還會引起呼吸道過敏反應,誘發支氣管哮喘與過敏性鼻炎。螨蟲怕光,所以經常將地毯拿到陽光下晾曬,可以有效地殺滅螨蟲。

地下室內由于缺少通風條件,不宜鋪設地毯。對絨毛和氣味過敏者,不宜在家中鋪地毯。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防霉,預防措施,地毯,門扇,發霉,衛生間,夏季,