所謂“隱蔽工程”,是指家庭裝修中隱蔽在裝飾表面內部的管線工程和結構工程,包括電器回路、給排水、煤氣管道、用于固定支撐房屋荷載的內部構造等。

質量從材料開始隱蔽工程如何驗收

“隱蔽工程”質量從材料開始

首先,在裝修的選材上,裝修公司要為客戶負責,使用那些順應市場發展潮流、高質量的裝修材料。比如,給水管道就是很重要的一項“隱蔽工程”,選擇什么樣的水管,決定了住宅中使用水的質量、衛生和健康。在裝修中,現在很多“馬路裝修隊”和一些不負責的家裝公司利用這些“隱蔽工程”中向客戶推薦使用“鍍鋅管”或不合格的PVC管等,其實國家早已明令規定從2000年6月1日起,在我國各城鎮新建住宅中禁止使用冷鍍鋅管作為給水管。而正規裝修公司,不會因為是“隱蔽工程”就降低成本蒙騙客戶。則會向客戶推薦使用鋁塑復合管、pp-r管或者更為優秀的銅水管。尤其是銅水管,能抑制細菌生長,保持飲用水清潔衛生,99%以上的細菌進入銅水管后5個小時后就自行消失。

“隱蔽工程”施工要規范

管道滲漏造成頂棚損壞是“隱蔽工程”違規比較突出的現象,由于管道安裝后不易檢查,很多不合格的裝修公司利用這種不易檢查的“隱蔽工程”偷工減料,在所有管道施工完畢后,施工人員不按照有關規定經過注水、加壓檢查有沒有跑、冒、滴、漏等程序,而直接交工了,這些業主在收房時很難檢查,都是隱蔽工程部分,客戶用肉眼是很難發現問題,一旦發現出了問題,重新改造管道,不僅勞民傷財,還搞得人身心疲憊。

質量從材料開始隱蔽工程如何驗收

“隱蔽工程”設計要規范

不少老房子在裝修時,需做電路改造,因為都是“隱蔽工程”,客戶無法檢查,不負責任的施工隊隨便在墻體開槽、布線,根本不考慮住宅內的電路設計規范。將“隱蔽工程”升級為“隱患工程”。據了解,由中國科協科學技術普及部、建設部住宅產業化促進中心和國際銅業協聯合咨詢時,告訴客戶用電負荷設計應在6千瓦以上、分支回路應在8回以上、固定插座應不少于25組,表前線截面應不小于10m㎡、分支回路截面不小于2.5m㎡,空調等大功率電器最好單獨走一條4m㎡的線路,廚房和衛生間回路最好用4m㎡的銅線等。對于裝修時,如何設計分支回路、固定插座、選擇電線等“隱蔽工程”都應有良好的設計和規范的施工,如施工隊對“隱蔽工程”不負責任,“隱患工程”將造成很大的生活不便。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,驗收,工程,隱蔽,材料,開始,質量,