裝修,作為一種居所裝修裝飾的新理念,在20世紀80年代末在中國誕生。檸樹裝修即裝潢,一般指居室內固定部分的后加工,如地面墻面天棚門窗的裝修;室內設計中裝修、裝飾是不可分的。

裝修菜鳥必備四大家裝知識寶典讓你有備無患

一、裝修必要的名詞:

1、包工包料:包工包料這個名詞在家庭裝修當中指,裝飾公司把與施工有關的工作(如采購全部的裝修材料以及設備,進行施工)全部負擔起來,業主需要進行的工作就是付款、按照進度對工程進行驗收。

2、包清工:包清工在家庭裝修過程指,裝飾公司負責派出工人進行現場施工、負責工地的管理,全部的施工材料均由業主自行采購。目前家庭裝修過程中,采用這樣的合作方式的比較少見。

3、包工輔料:包工輔料在家庭裝修過程中是目前普遍使用的一種合作辦法;它指的是,由業主負責采購主要材料,如墻地磚、地板、衛生潔具、燈具等等;而裝飾公司除負責施工以外,還應該負責輔助材料的采購,這些材料可能包括,水泥、砂子、膠、小五金、木材以及制品等等。

4、隱蔽工程:隱蔽工程基本上可以從字面上來理解,就是工程完工以后看不見的工程項目;這些項目一般包括,防水工程、配電工程、墻面的基礎處理、暗藏的上下水管線,實木地板的木龍骨安裝等等。

5、工程過半:從字面上來理解,工程過半就是工程干了一半;但是,由于很難把工程劃分的那樣準確,所以,過去家庭裝修過程中一般用兩種辦法來定義,一種就是工期過了一般作為工期過半的標準;第二種把工程項目中的木工活兒收口作為工程過半的標志。

6、分階段驗收:由于家庭裝修包括很多的工程項目,而且,一些項目是放在另一些項目之后才能夠進行的;所以,有必要對工程項目進行分階段的驗收;一般可以進行隱蔽工程的驗收,飾面工程的驗收,以及工程總驗收;如果業主的時間比較充裕,還可以把這些驗收過程劃分的更加細一些。關于工程驗收,2003版家裝合同在第十條第一款規定,分成三個階段:即材料驗收、隱蔽工程驗收以及竣工驗收。

7、竣工驗收:竣工驗收指的就是工程完工以后對所有工程項目進行的一次全面驗收;應該指出的是,竣工驗收是建立在分階段驗收的基礎之上,前面已經完成驗收的工程項目一般在竣工驗收時就不必重新驗收。

8、驗收標準:目前在北京市家庭裝修驗收所使用的標準基本上是《家庭居室裝飾工程質量驗收標準》,還有一些業主在合同中要求使用《高級建筑裝飾工程質量驗收標準》。但是,需要說明,并不是后一個標準的要求就比前一個高,這一點需要大家注意。

二、合同方面的知識:

1、甲方:家庭裝修的合同中規定的甲方應該是房屋的法定業主或者是業主以書面形式指定的委托代理人。

2、乙方:合同的乙方基本上指工程的施工方---即裝飾公司。

3、付款方式:目前北京市的家裝合同有幾種付款方式,其中使用最廣泛的是三次付款,即:合同簽訂以后付首期款,此筆款為工程總報價的60%;工程過半付二期款,即工程總報價的35%;竣工驗收付清余款,即工程總報價的5%。如果,施工當中有增減項,一般應該在付二期款時一次結清增減項目的款項。

4、違約責任:家裝工程的違約責任一般包括甲方違約責任和乙方違約責任。甲方違約責任比較常見的是拖延付款時間,乙方違約責任比較常見的拖延工期。還一種違約責任目前大家不一定意識到,就是在裝飾公司發出驗收通知以后,業主沒有原因地拖延驗收的時間。

5、補充條款:目前北京市家裝行業使用的家裝合同基本上是2003版北京市工商局監制的標準合同文本;補充條款作為合同中一個條款的目的就是為了讓合同的甲乙雙方把自己非常見的對合同的要求在補充條款里反映出來。

裝修菜鳥必備四大家裝知識寶典讓你有備無患

三、材料方面的知識:

1、主材:家庭裝修的主材一般來說指如墻地磚、地板、油漆涂料、衛生潔具、燈具、裝飾五金、以及采購的成型門等等。這些材料在家庭裝修過程中可以起到影響裝修中整體質量以及效果的作用。

2、輔料:家庭裝修的輔料范圍很廣,即包括水泥砂子、也包括木材以及制品、其他的如膩子粉、白水泥、石膏份、鐵釘螺絲、汽釘均可視為輔料;還有的家裝工程把上下水項目使用的水管以及管件、配電工程使用的電線、線管、暗盒等,也視為輔料。

四、家裝施工的知識:

1、施工隊:目前北京家裝市場上從事家裝工程施工的來自很多省區,如安徽、江蘇、江西、湖北、浙江等等,各地區人員的手藝也不盡相同。

2、工長:家裝工地上的工長就是我們前幾年所說的包工頭,但是,經過這幾年的發展,大家腦子里的那些土里土氣的包工頭當中的很多人已經搖身一變,成為手握手機的小老板,自身的素質也與前幾年有了很大的飛躍。

3、工程監理:工程監理就是我們腦子里閃現的管理工程質量以及工程進度的人,這些人有的是大學畢業以后進入這個行業的大學生,有的是從大的建筑公司下來的技術工人或技師,還有的是本身原來是在施工隊里干活兒的外地工人,這些人大多都具備一定的施工管理經驗以及一定的施工技能。需要說明的是,這里所說的工程監理并沒有區分出裝飾公司自己的工程質檢員以及監理公司的專職監理人員。

4、項目變更:家庭裝修過程中原來談好的施工項目以及具體做法,在施工過程中都可能有所改變,這個改變我們稱為項目變更。改變的原因可能有許多種,也許是由于甲方希望改變,也許是由于乙方打算改變,但是無論哪一方向想對工程項目做出改變,都應該征得另一方的同意方可進行。

5、工程增項:工程增項一般是指,原合同當中沒有的項目,在施工過程中也許是由于業主希望增加,也許是因為工程需要增加,所以增加了的項目。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 寶典,你,有備無患,知識,家裝,菜鳥,必備,四大,裝修,