木地板是指用木材制成的地板,中國生產的木地主要分為實木地板、強化木地板、實木復合地板、竹材地板和軟木地板六大類。木地板是目前居室及公用建筑裝飾中普遍使用的地飾材料。隨著其銷售量劇增,投訴也呈上升趨勢。所以家居搞裝修的時候,必須細致檢查地板的裝修質量,做好驗收工作。

木地板鋪裝驗收規范和技術要求做好驗收工作

一、地板驗收的標準

1、看地板的顏色是否一致。如果色差太大,直接影響美觀,可以要求調換;如果顏色過于一致,幾乎沒有色差,那就要看地板表面的花紋是否一樣。如果花紋也相差無幾的話,那有可能是工藝木地板,而不是所謂的名貴木種的材質地板。

2、看地板是否有聲響,驗收時在地板上來回走動,腳步須加重,特別是靠墻部位和門洞部位要多注意驗收,發現有聲響的部位,要重復走動,確定聲響的具體位置,做好標記。

3、驗收地板是否變形、翹曲,驗收的方法是用2米長的直尺,靠在地板上,平整度不應大于3毫米。多抽幾處測量,如果合格率在80%以上就視為合格,反之,就是不合格的。

4、踢腳線的驗收:踢腳線與門框間隙≤2毫米;踢腳線拼縫之間間距≤1毫米;踢腳線與地板表面的間隙應該在3毫米到5毫米范圍內;踢腳線扣口的高度差應≤1毫米。

5、門扣條的驗收:門扣條應裝在門的正下方,關閉門后里外都不留邊為宜,扣條和門的底部間隙在3毫米-7毫米之間,門能開閉自如。扣條的安裝要牢固、穩定,可以用腳踢一下扣條的中間部位,檢查扣條兩邊是否翹起或松動,有無異響。

6、最后驗收地板的表面是否有蛀眼、縫隙、劃痕。規范規定:地板縫隙不應大于0.5毫米;劃痕主要是裝修粗糙造成,如用打蠟方法仍不能修復,就必須調換。

二、地板安裝的規范

1、一般規定

在鋪裝前,應將鋪裝方法、鋪裝要求、工期、驗收規范等向用戶說明并征得其認可。

地板鋪裝應在地面隱蔽工程、吊頂工程、墻面工程、水電工程完成并驗收后進行。

地面基礎的強度和厚度應符合房屋驗收標準。

地面應平整,用2m靠尺檢測地面平整度,靠尺與地面的最大弦高應≤5mm。

地面含水率應低于20%,否則應進行防潮處理。

嚴禁使用超出強制性標準限量的材料。

2、主要鋪設材料質量要求

實木地板應符合GB/T15036.1-2001的規定,木龍骨應使用握釘性能良好、具有一定耐腐蝕性能或經防蟲處理的木材。木龍骨厚度≥20mm,寬度≥35mm,建議使用源古配套輔助產品。

毛地板可采用膠合板、細木工板和刨花板等人造板材,毛地板應符合相應國家標準質量要求,其甲醛釋放量應符合GB18580-2001中E1級的規定,厚度≥9mm。

鋪裝用膠粘劑應符合GB18583-2001的規定。

木地板鋪裝驗收規范和技術要求做好驗收工作

3、鋪裝技術要求

(1)鋪裝前準備

徹底清理地面,確保地面無浮土、無明顯凸出物和施工廢棄物。

測定地面的含水率,地面含水率合格后方可施工。嚴禁濕地施工,并防止有水源處(如暖氣出水處、廚房和衛生間連接處)向地面滲漏。

根據用戶房屋已鋪設的管道、線路布置情況,標明各管道、線路的位置,以便于施工。

制定合理的鋪裝方案。若鋪裝環境特殊應及時與用戶協商,并采取合理的解決方案。

測量并計算所需木龍骨、踢腳板、扣條數量。

(2)木龍骨安裝

根據用戶要求確定地板鋪裝方向后,確定木龍骨的鋪裝方向。

根據地板的長度模數計算確定木龍骨的間距并劃線標明,應確保地板端部接縫在木龍骨上。

根據木龍骨的長度,合理布置固定木龍骨的位置;打孔孔距≤300mm,孔深度≤60mm,以免擊穿樓板;使用的木栓應采用握釘力較好的干燥材,木栓直徑大于電錘鉆頭直徑。

為避免木龍骨固定時被劈裂,采用專用木龍骨釘將其固定,不允許用水泥或含水建筑膠固定。

木龍骨與地面有縫隙時,應用耐腐、硬質材料墊實。如木龍骨不平整,應刨平或墊平。

木龍骨安裝時,木龍骨間距允差≤5mm,平整度≤3mm./2m,與墻面間的伸縮縫為8mm~12mm。

(3)地板鋪裝

根據用戶要求,可在木龍骨間撒放防蟲劑和干燥劑。

在木龍骨上可鋪釘毛地板,毛地板嚴禁整張使用,宜鋸成規格為1.2m×0.6m或0.6m×0.6m的板材。毛地板鋪裝間隙為5mm~10mm,與墻面及地面固定物間的間距為8mm~12mm。毛地板固定釘距應小于350mm。固定后腳踩無異響和明顯下陷現象,毛地板鋪裝應水平,平整度≤3mm/2m。

鋪設防潮膜,防潮膜交接處應重疊50mm以上并用膠帶粘接嚴實,墻角處上卷50mm。

在地板企口處打眼,引眼孔徑應略小于地板釘直徑,用地板釘從引眼處將地板固定。地板應錯縫鋪裝。地板釘長度宜為板厚的2.5倍,固定時應從企口處30°~50°角傾斜釘入。

地板的拼接縫隙應根據鋪裝時的環境溫濕度狀況、地板寬度、地板的含水率、木材材性以及鋪設面積情況合理確定。

在地板與其他地面材料銜接處,應進行隔斷(間隙≥8mm),并征得用戶認可。扣條過渡應安裝穩固。

地板寬度方向鋪設長度≥6m時,或地板長度方向鋪設長度≥15mm時,應在適當位置設置伸縮縫,并用扣條過渡。靠近門口處,宜設置伸縮縫,并用扣條過渡。扣條應安裝穩固。

鋪裝完畢后,鋪裝人員要全面清掃施工現場,并且全面檢查地板的鋪裝質量,確定無鋪裝缺陷后方可要求用戶在鋪裝驗收單上簽字確認。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 驗收,做好,工作,要求,規范,鋪裝,木地板,技術,