市民朱女士反映,她今年請了家裝修公司為自己的新房裝修。驗收的時候,對整體效果比較滿意,但是發現室內的氣味比較難聞,就懷疑空氣質量污染嚴重。裝修公司告訴她,所有的新房都是這樣,過一兩個月就好了。朱女士將新房通風一個多月后,發現室內的氣味仍是較重。她想知道這樣的情況是不是質量問題?能不能找裝修公司理論?

裝修驗收時應注意檢驗空氣質量

我國已經實施了《住宅室內裝飾裝修管理辦法》,其中明確規定了對“室內環境質量”的要求:“裝修人委托企業對住宅室內進行裝飾裝修的,裝飾裝修工程竣工后,空氣質量應當符合國家有關標準。裝修人可以委托有資格的檢測單位對空氣質量進行檢測。檢測不合格的,裝飾裝修企業應當返工,并由責任人承擔相應損失。”

目前,消費者委托裝修公司裝修有兩種請況,一是全托,二是裝修公司出設計、輔材和施工,消費者出主材。第一種情況,消費者完全可以在驗收的時候請檢測單位對空氣質量進行檢測,不合格的要求裝修公司返工;后一種情況,裝修公司容易和消費者互相扯皮,因為都會否認污染是自己提供的材料造成的污染。

裝修驗收時應注意檢驗空氣質量

消費者怎樣才能利用國家標準保護自己的合法權益呢?有三種必要的措施:一是簽定合同時加上一句話,即消費者在簽定裝飾裝修合同時,如果原有合同上沒有室內環境條款,必須增加一句“必須符合國家室內環境空氣質量標準”。二是購買材料后留下一塊樣,即在購買室內裝飾裝修材料或者請裝飾公司購買材料時,消費者最好留下一塊樣品,一旦工程結束以后發現室內環境污染問題,可以以此作為判斷責任的依據。三是工程驗收時要有一份室內環境檢測報告,因為按照國家相關要求,新建、擴建和改建的民用建筑工程都要進行室內環境污染的檢測,否則,不能進行工程交工與驗收。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 檢驗,空氣質量,注意,時應,驗收,裝修,