買到一處質量有保證,價格便宜、朝向理想的房子,對日后居住和裝修都是一件重要的事,對于一些“外行”的人來掌握一些必要的驗房標準并非難事,這里綜合有關專家經驗,總結出36條驗房的簡易方法,購房時不妨逐一對照。

總結專家經驗36計教你驗新房

關于門:

1.門的開啟關閉是否順暢?

2.門插是否插入得太少,門間隙是否太大?(特別是門鎖的一邊)

3.門四邊是否緊貼門框,門開關時有無特別聲音?

4.大門、房門的插銷、門銷是否太長太緊?

關于窗:

5.窗邊與混凝土接口有無縫隙?窗框屬易撞擊處,框墻接縫處一定要密實,不能有縫隙。

6.開關窗戶是否太緊?開啟關閉是否順暢?

7.窗戶玻璃是否完好?

8.窗臺下面有無水漬?如有則可能是窗戶漏水。

關于地板:

9.地板有無松動、爆裂、撞凹?行走時是否吱吱作響?

10.地板間隙是否太大?

11.柚木地板有無大片黑色水漬?

12.地腳線接口是否妥當,有無松動?

13.地面是否有裂縫,是否有起砂現象?

關于頂棚:

14.頂棚上是否有裂縫?沒有裂縫最好,有裂縫得看是什么樣的裂縫。一般來說,與房間橫梁平行的裂縫,屬眼下的質量通病,雖有質量問題,但基本不妨礙使用;如果裂縫與墻角呈45度斜角,甚至與橫梁呈垂直狀態,那么就說明房屋沉降嚴重,該住宅有嚴重結構性質量問題。

15.看頂部是否有麻點。這種麻點業內人士稱“石灰爆點”,是石灰水沒有經過足夠時間的熟化所致。如果頂部有麻點,對室內裝潢將帶來很大的不利影響。

16.頂棚有無水漬、裂痕?如有水漬,說明有滲漏之嫌。如果你是住頂層房子的住戶,那么觀察一下頂層是否滲漏是絕不能忘記的。

17.特別留意廁所頂棚有否油漆脫落或長霉菌。

18.墻身頂棚有無部分隆起,用木棍敲一下有無空聲?

19.墻身、頂棚樓板有無特別傾斜、彎曲、起浪,隆起或凹陷的地方?

20.墻身、墻角接位有無水漬、裂痕?

關于廚廁:

21.廁、浴具有無裂痕?包括浴缸、抽水馬桶、洗臉池等是否有滲漏現象。裂痕有時細如毛發,要仔細觀察。

22.坐廁下水是否順暢,沖水聲響是否正常,沖廁水箱有無漏水聲?

23.浴缸、面盆與墻或柜的接口處防水是否妥當?

24.廚房瓷磚、馬賽克有無疏松脫落及凹凸不平?廚房、衛生間墻面瓷磚砌筑是否合格,磚塊不能有裂痕,不能空鼓,必須砌實。

25.磚縫有無滲水現象?

26.廚具、瓷磚及下水管上有無粘上水泥尚未清洗?

27.水池龍頭是否妥當,下水是否順暢?

28.衛生間、廚房內有否地漏,坡度是否對頭,絕不能往門口處傾斜,不然水要流進居室內。

29.出水是否通暢,會不會出水口內留有較多的建筑垃圾?

30.您住的房間底下的鄰居家是否漏水?否則您家的日子也一定不好過。

總結專家經驗36計教你驗新房

其它:

31.廚柜柜身有無變形,壁柜門是否牢固周正,門能否順利開合?

32.試一下全部開關、插座及總電閘有無問題?各種電路、閉路電視、電話插座的位置等,也應仔細了解。按照國家出臺的《住宅設計規范》,規定每套住宅回路數不宜少于5個。增加回路可以保證電線的使用壽命,減少短路火災事故的發生。

33.供水管的材質?目前大部分供水管采用銅管。銅管可安全使用50年。另一個無可比擬的優點是凈化管內水質。

34.試煤氣熱水器開關是否妥當?

35.居室、客廳有否各種管線外露?是否有暖氣回水或其他管線穿過,因為有較多管線穿越居室,會造成裝修困難,也會造成視覺上的障礙,影響整體感。

36.自來水水質如何?

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 你驗,新房,計教,36,專家,經驗,總結,