為了保證家居裝修后空氣符合國家的質量標準,在簽訂委托裝修合同時,應該寫入“工程竣工后要進行室內環境空氣質量驗收”,以起到對裝修公司在環保選材,環保設計,環保施工方面嚴格把關的督促作用。驗收時的檢測費由于法規沒有明確規定由哪方負責,一般可由合同人各負責一半,也可商定檢測及格時由業主負責,不及格時由裝修公司負責。

環保意識也逐漸加強業主如何應對污染超標

依據建設部《住宅室內裝飾裝修管理辦法》第二十九條規定:“裝修人委托企業對住宅進行室內裝飾裝修時,裝飾裝修工程竣工后,空氣質量應當符合國家有關標準。裝修人可以委托有資格的檢測單位對空氣質量進行檢測。檢測不及格的,裝飾裝修企業應當返工,并由責任人承擔相應損失。”

因此,業主可據此與裝修公司進行交涉,要求返工或采取其他措施。市民在家居裝修完七天后可委托檢測單位進行檢測鑒定。污染超標的家居做治理的費用由裝修公司負責。現時室內的木地板大多由業主自行選購安裝,在治理費用中,木地板的治理面積費用應由業主自行負責或找施工單位負責。對于以前裝修的家居,近期檢測發現裝修污染超標的也可依法要求裝修公司排除污染,若造成身體傷害時可追究責任人的相關責任。

環保意識也逐漸加強業主如何應對污染超標

裝修工程返工或治理后經檢測,空氣質量仍不達標的業主可以去裝修公司交涉,在協商未果時,可向質檢、工商、消委會等行政主管部門提出申訴,申請仲裁,也可向人民法院提出訴訟,要求裝飾裝修公司依法予以賠償。

應特別提醒市民的是,向有關主管部門或法院申訴或訴訟時,《空氣質量檢測報告》的出具單位必須是應具備相應檢測項目的資質,報告書上蓋有CMA印章的檢測單位才具有法律認可的效力。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 應對,污染,超標,如何,業主,逐漸,加強,環保意識,