家庭裝潢對一般家庭來說,因其一次性投資大、更換周期較長而格外受到重視,合理的室內設計、正確的材料選擇、上乘的施工質量,是舒適家居環境的保證。施工質量無可置疑,材料的選擇因人而異,那室內設計如何才能完美?在當今房屋設計是大廳小臥室的潮流下,合理利用空間和角落是永恒主題之一。

做好設計布局合理利用居室空間

1、臥室的設計布局

一般的主臥室在15平米左右,除去主人的床,放置一套任意組合的家具,再放些花草,以營造溫馨和舒適的氛圍,如有陽臺的話,可根據主人的品味決定是否要封掉。次臥室一般在10平米左右,用作孩子臥室或客房,以簡潔明快的格調為主,可在隔墻上做個壁櫥或書櫥,可節省空間。

2、客廳的設計布局

有關部門曾有規定,在93年后設計的房屋中,客廳的面積不得小于13平米,因此現在的客廳至少16平米,新的房型中已達25平米。廳的設計是否合理是關鍵所在,多元化設計是必不可少的,如果,屋內沒壁櫥的話,應利用門與門之間的夾角處做個大櫥或在近大門的上方做個大吊櫥,以安放些冬季用品,在與櫥房一側放餐桌(如有可能,將櫥房改為半封閉,用低柜隔離),在櫥房和衛生間一側墻的上方適當做些吊櫥(切勿四周全做,這會使客廳顯得狹小)。

3、櫥房的設計布局

櫥房不應采用一字型,因為這最不經濟且不符合櫥房的料理動線,應采用L字型、U字型或“鳥”字型(只適合大廳大櫥的外銷房型),L字型適合于5平米以下的櫥房,將冰箱、水槽、爐具合理的分配成三角型,在上方做些吊櫥,下方做暗柜,一般可讓兩人同時工作,U字型利用櫥具環繞三面墻,其余類似,由于櫥柜配置比較齊全,適合于5平米以上的櫥房。“鳥”字型是在U字型的基礎上,在中間放個大料理臺,猶如小鳥般與四周分開,做這種布局的櫥房至少在20平米以上。

做好設計布局合理利用居室空間

4、衛生間的設計布局

應充分利用隔離墻,可在墻上做鏡櫥、在墻內安置皂盒、紙合等,如在2、3平米左右,可采用全封閉吊頂,如在4平米以上,再采用全封閉吊頂的話既不經濟也不實惠,可將衛生間分為兩部分,將浴缸的一邊垂直封閉,浴缸上面吊頂,這樣一來冬天沐浴也不覺得冷,在另一側的上部做個大吊櫥,可放一些雨具、洗滌用品等雜具。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 居室,空間,利用,合理,設計,布局,做好,