關于裝修建材產品甲醛超標問題的新聞層出不窮,而且甲醛對于人體的危害也日益受到大家的關注。鑒于尋找相關檢測機構,所花費的時間和成本較高問題,很多消費者會選擇購買價格便宜的"甲醛自測盒"自行檢測,以求快速得到答案。

自行檢測甲醛自測盒真的靠譜嗎

這些甲醛自測盒真的靠譜嗎?

TALK 1 甲醛自測盒檢測原理成立,結果只能作為參考

甲醛自測盒是一種通過顏色反應來體現甲醛含量的自我測試產品,主要對生活環境可能受到的甲醛進行快速半定量檢測,可對甲醛污染程度進行判定。自測盒類似于ph試紙,檢測原理等同于化學反應,大家可以通過顏色的對比來得到一個甲醛的分數,如果測試的液體呈現藍色就是超標的跡象,顏色越深甲醛含量越濃。

但中國高級注冊驗房師,裝修監理工程師趙太宇向鳳凰家居表示,甲醛自測盒要注意在特定環境條件下使用,其中一項環境條件不滿足,檢測結果就會有偏差。另外,市面上的甲醛自測產品良莠不齊,我們在網上看到自測盒的售價在幾元到幾十元不等。因此,甲醛自測盒的檢測結果只能作為參考,不作為法定檢測依據。

TALK 2 需在特定環境條件下使用

甲醛自測盒在使用時受外部環境因素影響很大,在使用前需對空間進行密閉,以及避免有吸附性物質存在影響檢測結果。為了保證檢測條件的穩定性,在檢測過程中也應盡量減少室內空氣溫度和濕度的變化。

影響條件注意事項

范圍檢測范圍在十幾平米的密閉空間內,待測前空間需密閉1到2小時。

溫度在20攝氏度以上使用,如果溫度低于20攝氏度,則不容易顯色。

濕度如果在濕度較大的時候檢測,容易顯示超標。

光線避免放置于陽光直射的地方。

吸附物質避免檢測空間里有具吸附能力的物質,如植物、活性炭等。

檢測劑放置時間吸收液放置時間長,就會出現變化,放得越久,顯色越深。

對于甲醛含量的標準,在國家質量監督檢驗檢疫總局、國家衛生部、國家環境保護總局發布的 《室內空氣質量標準》 GB/T 18883-2002中規定,居室內甲醛濃度小于或等于0.10mg/m3。而在《民用建筑工程室內環境污染控制規范》GB50325-2010中,也有規定住宅內甲醛濃度小于或等于0.08mg/m3。

但在符合的使用條件下,甲醛自測盒只能測試出甲醛含量的濃度,并不能測出準確的數值,若要精確測試出空間內甲醛的含量,需要找專業的檢測機構進行檢測。

專家建議 可先根據身體反應判斷

首先可以用自身體驗,如明顯感覺到有刺激性的氣味,眼睛流淚;又或者入住后出現頭暈目眩,感冒,精力下降容易疲憊等狀況,這很有可能就是甲醛過量引起身體的不適反應。另外,通過觀察動植物的反應,也能在一定程度上檢測甲醛,比如發現植物枯萎死亡,養的寵物生病,不吃食物,活力下降。這就證明所處的居室出現了問題,這時候應盡快做更加精密的檢查,并保持室內通風良好。

如找專業機構檢測甲醛,需要機構出具具有法律效力的檢測報告,費用大概需要1000元,且檢驗的時間較長。若只需要機構出具可供參考的檢測報告,市價大概為100-200元。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 真的,譜嗎,盒,自測,檢測,甲醛,自行,