市場上的櫥柜臺面材料主要有哪些呢?主要有人造石(復合亞克力)、石英石、防火板、不銹鋼、天然石(大理石、花崗石和玉石)等。家庭廚柜使用最多的就是復合亞克力臺面和石英石臺面。今天就對這兩種臺面做個比較。

什么是石英石臺面?石英石臺面是指用石英石做成的櫥柜臺面。石英石是一種由90%以上的石英晶體加上樹脂及其他微量元素人工合成的一種新型石材。它的主要材料是石英,是繼人造石另一種實惠耐用型臺面材料。

什么是亞克力臺面?亞克力臺面是以亞克力(PMMA)為基體,以超細氫氧化鋁為填料的臺面,是人造石臺面的一種。亞克力是一種化學材料,化學名稱叫做"PMMA"屬丙烯醇類,俗稱有機玻璃。亞克力臺面具有更高的硬度,更好的韌性,可以做彎曲加工,而且具有優良的耐候性和機械力學性能,在溫差大的情況下不會產生自然開裂。

1、價格:相對于人造石,石英石造價較高,但優質的亞克力臺面的價格與石英石臺面相當。

2、硬度:石英晶體是自然界中硬度僅次于鉆石的天然礦產,其表面硬度可高達莫氏硬度7.5;亞克力臺面較軟,易出現硬傷劃痕。

3、耐高溫:天然的石英結晶是典型的耐火材料,其熔點高達1300度以上,90-95%天然石英制成的石英石完全阻燃,不會因接觸高溫而導致燃燒,也具備人造石等臺面無法比擬的耐高溫特性。亞克力臺面應避免過熱物體放置,以免出現冷熱收縮和變色。

4、清潔保養:石英石光澤亮麗的表面是經過多道復雜的拋光處理工藝,不會被刀鏟刮傷,不會為液體物質滲透,不會產生發黃和變色等問題,日常的清潔只需用清水沖洗即可,簡單易行。即使經過長時間的使用,其表面也同新裝臺面一樣的亮麗,無需維護和保養。但如果臺面沾上了難以去除的污漬,石英石較難去污,因沒有專用設備很難打磨拋光,而亞克力臺面留有污漬可以用細沙紙打磨可去污。

石英石VS復合亞克力兩種臺面大對比

5、接縫:亞克力臺面可任意長度無縫粘接,同材質的膠黏劑將兩塊粘接后打磨,渾然一體。石英石臺面多少會有接縫。

如果在使用中臺面發生斷裂或者裂縫,亞克力臺面可以修復破損裂縫,做到看不出痕跡,但石英石臺面性質如石塊,破鏡難圓。

注意事項兩者最怕的是鐵銹水,但亞克力可以打磨掉,但石英石吸收了就除不掉了(天然花崗石大理石亦是如此)。很多人在選擇石英石臺面是有對輻射的顧慮,事實上優質的石英石采用精選的天然石英結晶礦產,其SiO2的含量超過99.9%以上,并在制造過程中去雜提純,原料中不含任何可能導致輻射的重金屬雜質,94%的石英結晶體和其它的樹脂添加劑使得石英石沒有輻射污染的危險。

目前市場上用的亞克力臺面分為復合亞克力、純亞克力等。復合亞克力中亞克力成分一般在20%左右為最佳比例。便宜的臺面碳酸鈣的成分高,容易開裂。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 臺面,大,對比,兩種,亞克力,石,VS,復合,石英,