在《建筑地面工程質量驗收規范GB50209-2002》6.3.2中規定天然大理石、花崗巖的技術等級、光澤度,外觀等質量要求應符合國家現行行業標準《天然大理石建筑板材JC79》和《天然花崗石建筑板材JC205》的規定。

石材修補相關標準規定及后期養護的介紹

在《天然大理石建筑板材JC79》4.4.3中規定:板材允許粘接和修補,粘結和修補后不影響板材的裝飾質量和物理性能。

5.4.1中又規定:板材缺陷,將板材平放在地面上,距板材1.5m處明顯可見的缺陷為有缺陷;距板材1.5m處不明顯但在1m處可見的缺陷為無明顯缺陷;距板材1m處看不見的缺陷視為無缺陷。

在2008年9月,經國家標準委員會批準,籌備成立了全國石材標準化技術委員會,由國家石材質量監督檢驗中心與國家標準化組織天然石材技術委員會,修訂了《石材標準匯編》。

根據這個匯編中對石材外觀質量的要求是:

1、 同一批次的石材色調應基本調和,花紋應基本一致;

2、版面正面的外觀缺陷的質量要求應符合以下規定:裂紋長度不能超過10mm,卻棱長度不超過8mm,寬度不超過1.5mm;卻角長度不超過3mm,寬度不超過3mm;色斑面積不超過6平方厘米;砂眼直徑不超過2mm.;

3、大理石板材允許粘接與修補,粘接和修補后應不影響板材的物理性能。按照此匯編規定,天然石材是允許粘結和修補的,但是對于缺邊掉角,板塊斷裂的修復標準是很嚴格的。

通過規范和相關資料顯示,石材問題是允許修補的

在工程施工時,項目可以安排技能好的工人進行石材修補,對于一些難度較大的石材修補,為了保證其修復后的效果,可以要求廠家派專業石材修補人員駐現場,專門負責修補石材。

石材修補是一項技術難度很高的工作,他需要工人會調色,了解不同石材的特性,使用不同的特性的膠,會使用不同的處理機具,懂得如何拋光,能掌握好各工序的時間。做好這項工作不僅可以減小損耗降低成本,還可以節約人工成本,同時達到美觀的效果。

石材后期養護

天然大理石在使用一段時間后,必然會出現色澤、光潔度逐漸減退的現象,所以我們需要同業主協商,建議業主對石材進行結晶養護處理。

石材工程一般都是使用在比較高檔或者重要的場所,所以要保持長久美觀、大氣的效果,就要對大理石地面進行專業的養護工作。現在最常見最使用的養護就是石材地面鏡面結晶處理,而且這也是最有效的養護措施。

總結

以上是我對大理石地面施工中常會遇到的一些質量通病以及一些質量控制的技術的總結。

大理石地面一旦出現質量問題,一般很難通過修復的方法解決,為了保證質量、效果,更多時候的解決辦法就是返工更換,而大理石的材料成本少則幾百元一平方,多則上千元一平方,若是因為項目質量管控問題造成返工更換,則會對項目造成巨大的經濟損失,地面做結晶處理雖然能解決一些質量缺陷,但是工程甲方要是沒有要求做,項目為了解決質量問題主動做結晶,那也將支出不小的一筆費用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 后期,養護,介紹,規定,標準,修補,相關,石材,