長期吸入油煙對人體的危害眾所周知,輕則易使人患呼吸道疾病,重則可能誘發癌癥,因此為廚房配備一臺吸力強勁的油煙機十分必要。然而在選購時,人們更多的是注重油煙機的外觀和噪音大小,其實這還不夠,還需要考慮油煙機是否容易清洗、其吸斗的深度是否合適等問題。據了解,目前市場上銷售的主流油煙機有中式、歐式和側吸式三種。它們的優勢和缺點都有哪些?消費者如何根據自家的裝修情況來選購?

油煙機選購三種主流油煙機的優勢和缺點解讀

中式油煙機:

中用不中看

中式油煙機的造型就像一個大方盒子,與頂吸的歐式、斜掛的側吸式油煙機相比,其樣式較為老套,使用時讓人感覺有些壓抑,做菜時還容易碰到頭。

不過,中式油煙機雖然樣子不好看,但卻十分好用。其采用大功率電機,配備了較大的渦輪和集煙腔,可先將油煙聚攏在一起,再經過油網直接排到室外,吸油煙的效果非常好。

中式油煙機也有缺點,就是不能做到油煙分離。使用時間久了,部分油煙會掛在電機的葉片上,甚至還會往下滴。所以,這種油煙機每年都要清洗一次。清洗的方法是,把油煙機的電機葉片拆下來,浸泡在強酸或強堿水里,以去除上面的油污。

中式油煙機的市場售價普遍在1000元—1500元之間,是歐式油煙機市場售價的1/3左右,并且其制造技術已相當成熟,不易出現故障。對于追求實用性的家庭來說,是個不錯的選擇。

歐式油煙機:

風格“高大上”

早期的歐式油煙機吸力不強,后經改良,其風量和風壓等性能與中式油煙機已沒有太大區別。歐式油煙機的外觀比較漂亮,其機芯也與中式油煙機相同。但是,由于受造型限制,歐式油煙機的集煙腔較淺,所以使用時聚攏油煙的效果不如中式油煙機好,必須借助功率更大的電機才能將油煙吸干凈。

歐式油煙機的材質大多采用不銹鋼和玻璃,檔次較高的產品還配有液晶顯示屏,所以其制作成本較高,售價較貴。目前,市場上銷售的歐式油煙機價格通常在1500元—4000元之間,主要適合裝修風格現代,人口不多,飲食口味偏清淡的家庭選購。

側吸式油煙機:

好用不便宜

側吸式油煙機又叫近吸式油煙機,是近幾年開發出的新產品,其安裝位置離灶頭較近,因此可更有效地抽排油煙。

側吸式油煙機一般都有油煙分離功能,其采用側面進風及油煙分離技術,油煙吸收率較高,解決了中式烹調猛火炒菜油煙難清除的難題。并且,這種油煙機可以安裝在灶臺旁邊的墻壁上,解決了做飯時會碰到頭的問題。

側吸式油煙機的缺點是比較容易粘油,較難打理,特別是擁有隔柵狀風口的側吸式油煙機,更加不好清洗。為了解決這一問題,現在的一些廠家為側吸式油煙機配備了一塊金屬板,目的是便于用戶擦洗。

從價格來看,側吸式油煙機的售價較高,普遍在2500元以上,適合平時經常做飯且勤于擦洗的家庭選購。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 油煙機,缺點,解讀,優勢,主流,選購,三種,