李先生最近在建材市場往返折騰了幾次,因為他家里裝修到最后發現瓷磚還少那么幾塊。可是“補磚比買磚還麻煩!”一來補貨量小,廠家不再提供送貨服務;二來補購瓷磚與當初購買的并非同一批次產品,可能存在色差問題。

裝修過程中的煩惱瓷磚鋪貼損耗怎么降?

這就是不少業主裝修過程中共同遇到的煩惱:買多了,浪費;買少了,麻煩!任你鋪裝前千算萬算,后頭還是棋差一著。其實原因還是在于鋪貼過程對瓷磚的損耗把握不好,而損耗量的多少很大程度上決定了那關鍵的“最后幾塊磚”。

瓷磚鋪裝過程會不可避免的造成了一定的損耗,而損耗分兩種:

一是正常損耗,由于房間尺寸與瓷磚尺寸不一定相配,所以需要裁掉瓷磚,被裁掉的瓷磚如果不能繼續利用就造成了損耗。一般來講,瓷磚的總體損耗率在3%-10%之間屬正常。

二是非正常損耗,主要是由選購和施工不當引起的。瓷磚質量差,施工時破損的可能性就大,損耗必然大;另外工人的鋪貼技術也是關鍵,技術不過關除了造成損耗外,后續出現問題也較麻煩;甚至還有工人會故意浪費瓷磚造成不必要損耗。

那么瓷磚鋪貼損耗該怎么降?

一是事先鋪磚面積測量準確。業主在買磚之前要先把空間尺寸測量準確,對于要買多少面積的地板做到心中有數。如果房屋存在很多拐角、圓弧,損耗相對較大;如果房屋很方正或者房屋尺寸與地板尺寸相匹配,損耗相對就小;房間越小,損耗越大,所以對瓷磚尺寸也要有所考慮,如普通10-30平方米的房間,一般選用600*600mm規格以下的瓷磚,規格太大損耗更多。

二是慎重選擇裝修公司和工人,拒絕“裝修游擊隊”,鋪設過程中業主最好全程監督。工人的技術熟練程度也會對損耗造成一定的影響,技術熟練的工人還會對屋子大概測量,計算怎么鋪才劃算。

劣質瓷磚會存在色差、薄厚不同、不方正、翹皮的情況,在鋪磚過程中更容易出現損耗問題。所以消費者更要挑選知名品牌購買合格產品,并與商家約定更換條件,如是否可補、退貨、更換、索賠條件和責任等,一旦出現問題后續處理也較為方便。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 損耗,怎么,降,鋪貼,瓷磚,過程中,煩惱,裝修,