近日,一項調查顯示,實木櫥柜成為消費者裝修中問詢度最高,且購買率上升30%的香餑餑。然而,在油煙、水汽較重的廚房,厚重的實木櫥柜是否實用?怎樣能確保適用壽命更長?昨日,采訪了家裝業業內人士為讀者指點迷津。

確保實木櫥柜壽命更長業內人士指點迷津

保養得當,使用壽命較長

一直給人“高端、大氣、上檔次”的實木家具已經流行已久,實木櫥柜最近走紅,但是仍讓人有些顧慮。按照業內人士的說法,目前市面上常見的實木櫥柜中采用的材質有多種,如櫻桃木,俄羅斯原木、胡桃木,橡木、柞木、楸木,它們具有的特點又有區別。對此,大連某知名裝修公司總經理告訴記者,實木櫥柜表現出來的是高檔美觀、紋路自然,有很好的視覺效果,給人一種返璞歸真的感覺,而且環保無污染、質輕但是硬度高、堅固耐用等。但是,實木櫥柜也存在一些弊端,比如,難保養,防潮性不好,特別是在廚房潮濕的區域,門板容易被腐蝕、發霉,而且還不耐油煙,清理也比較難。另外就是價格高。

實際上,選擇實木櫥柜并非不可行,關鍵在于怎樣使用。某知名品牌櫥柜代理姜先生表示,任何一種材質的櫥柜都有優缺點,質量上乘的實木櫥柜只要在使用中多加注意,保養得當,就會壽命較長。比如,對于實木或實木貼皮櫥柜門板,為避免櫥柜門板干裂,在保養時可選擇保養清潔蠟擦拭。又比如,吊柜的承載力一般不如下柜,所以吊柜內適合放置比較輕的物品,如調味罐及玻璃杯等重物最好放在下柜里。此外,無論哪種材質做成的櫥柜臺面都怕高溫侵蝕。不要將高溫物體直接或長久擱放在臺面上,直接從灶臺或烤箱、微波爐中取下來的熱鍋、熱壺或者其他溫度過高的用具等都會給臺面帶來損害。

安裝,更是核心問題

常有媒體報道,剛剛裝好的櫥柜沒用幾天,臺面斷裂了,柜門的門縫也變大了,諸如此類的問題接踵而來,讓廠家來維修,問題卻總也解決不了,無端地增加了生活的煩惱。這就提醒消費者在選擇櫥柜時要關注廠家的售后服務制度。

實際上,在裝修建材業內,一直流傳著這么一句話:三分產品,七分安裝。一位家裝業資深人士表示,如果說板材是櫥柜的“主體”,那五金就是“骨骼”,它起到整體的連接作用,好的五金不僅能提高櫥柜的使用壽命,而且優秀的人性化設計更給使用者帶來了極大的方便,更加體現出“現代化廚房”。用高檔次的工藝整體安裝水平來安裝櫥柜,不僅不會影響五金的正常使用,更能大大延長櫥柜的使用壽命,此外,安裝水平也是評價櫥柜品質高低的重要依據。

對于一套整體廚房來說,其品質和價值應包括“看得見”和“看不見”的價值。“看得見”的價值就是櫥柜的外觀、材質、五金件等,而“看不見” 的價值,則是品牌的價值、設計師的能力、水平和安裝細節、售后服務等等。就某一個品牌的櫥柜來說,其總價值是以上要素之和,而不僅僅是某些局部比較突出就代表價值高。作為消費者,在購買櫥柜時要綜合考慮諸多因素,尤其要注意一些細節,以免落入商家的陷阱之中。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 業內人士,指點迷津,更長,壽命,實木,櫥柜,確保,