紅木家具收藏,在當今社會已經成為了一種時尚,其實,紅木家具收藏的水很深,新入行的人們應了解其中的三個認識誤區。

紅木家具收藏的水很深注意三大誤區

誤區一:紅木都有收藏價值

所謂紅木主要包括五屬八類,分紫檀屬、黃檀屬、柿屬、崖豆屬及鐵力木屬;八類則是紫檀木類、花梨木類、香枝木類、黑酸枝木類、紅酸枝木類、烏木類、條紋烏木類和雞翅木類。其中以海南黃花梨為最上等的材料,十分稀少。部分收藏者在選擇時容易過分迷信紅木,只看重材料的稀缺性而忽視制作工藝,認為只要是紅木制作的家具就都有收藏價值,這種看法是錯誤的。

“玉不琢,不成器。”紅木家具也是一樣,精品紅木家具講究“形、材、藝”,工藝和造型決定著紅木家具的收藏價值,市場上同樣一件家具的價格可能相差百倍。

誤區二:追求“十檀九空”

“十檀九空”原意指大凡紫檀木材基本都是空心的,出材率極低。與此相對應的是稍微大一點的紫檀家具的價格就會出奇地高。

然而這句話未必正確。故宮博物院有不少大的桌案,用料厚而長,有的案長在3米以上,這樣的家具所用的材料不可能是空心的,上海博物館中陳列的紫檀家具有許多大件也如此。

紫檀據說有十多個品種,在中國能見到的三四種。幾年前,當代首批從海外進口的大量紫檀幾乎沒有空心,樹干都是直的,與“十檀九空”的評價相去太遠,但故宮博物院專家經過反復比較,終于確認這種紫檀和明代宮中留下的幾件紫檀家具的材料屬于同一種木材。

誤區三:鬼臉是海南黃花梨唯一評判標準

許多剛入門的家具收藏者,在辨識海南黃花梨家具的時候,常常把材質外表上有沒有鬼臉、鬼臉的數目多不多,當作評判家具好壞真假的主要指標。這一方法不能說是完全錯誤,卻屬以偏概全。在海南島西部生長出的黃花梨,由于生態環境險惡,成才樹木要三四百年,而軀干不規則,樹干與樹結多變,也容易形成黃花梨鬼臉,但這種海南黃花梨很難制成大型家具,因而在很多小型的家具上,更容易看到更多鬼臉。而有些生長在海島東部平緩地區的黃花梨則相對挺直,軀干直徑也更粗,成材率也要高一些,它們表面的鬼臉非常少,而是以波浪水紋為其主要的紋飾,顏色也要淺一些。因而,在辨別海南黃花梨家具時,鬼臉不是唯一的評判標準。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 三大,誤區,注意,很深,收藏,水,紅木家具,