石材是一種天然的,堅硬的建筑和裝飾材料,堅固耐用又典雅大方,為人們所欣賞和喜愛。但在現實中用石材裝飾的建筑物出現的水漬,吐黃,銹斑,白華,花臉,松脫等現象使石材會失去它瑰麗的本色,使人們感到厭倦。石材出現的水漬,吐黃甚至龜裂等現象,統稱為“石材病癥”。石材病癥的產生直接影響石材的視覺效果,而日常中經常進行石材護理的話,可以降低石材病癥的產生或者能夠將污染的表層去掉恢復靚麗的石材外表。

為人們所喜愛石材養護劑的原理以及種類劃分

根據石材病癥產生的原因,石材的防護首先要從防水開始。防水是要將防護劑滲入石材內部形成保護層。過去一般是用臘養護,在石材表面上光。但是臘是一種不透氣的密封劑,石材內部的濕氣不能散發出來,積存在石材內部,容易使石材病變;另外,臘打不充分,容易發生花臉,所以臘并不是一種良好的防護劑。

目前用的防護劑主要成分是一種特殊復合的硅化物,具有良好的滲透性,它滲入石材內部后形成防水層,能阻止石材內部的污染滲不到表面來,但水可以揮發出來,得到呼吸。同時能阻止外部污染滲不到石材內部去,使石材制品能長期受到保護,并提高石材的抗污染能力,清理起來比較方便。通過養護的石材一般可以達到以下效果:①吸水率降低,一般含水率可減少75%,甚至幾乎不吸水。②石材顏色變深,更具特色,但不損害自然感。③防潮效果。④防紫外線,防止石材龜裂,風化。⑤不易污染,容易清洗。

正確的選用養護劑,根據防護機理,目前國內銷售的養護劑有三大類:一類是各種防護劑,如吸水防護劑,防霧養護劑,光亮養護劑,水泥白華防止劑等,這些用于石材使用前的預防性保護。二類是清洗劑,如除銹劑,去油劑,強力清洗劑,混凝土薄層清除劑等,主要使用于對已經污染的石材的情況。三類是加強劑,主要強化較軟石材的硬度和強度,防止風化,龜裂。綜合以上措施或方法,最重要的一條是事先預防,“預防勝于治療”這句明言適于人體健康,也適于石材永葆青春。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 原理,以及,種類,劃分,劑,養護,所,喜愛,石材,人們,